От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 10.11.2002 16:19:27 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: читаю я

>>Очень тонкий момент - выбор момента "ухода в леса" (снятие охраны границы).
>
>Как одно из решений - создавать кадровый резерв из демобилизованных пограничников с соответствующей подготовкой во внутренних округах без отрыва от основной работы. Дополнительный набор в училища погранвойск, что позволило бы часть выпускников направлять на замещение уходящих "в партизаны" офицеров.

Похоже Вы не совсем понимаете мою мысль.
Я пытаюсь донести до Вас след. тезисы:
1. Любое увеличение численности Вооруженных сил должно иметь основания. (т.к "неплохо бы" сформировать дополнительные части во всех родах войск. Только когда остановиться?)
2. В мирное время пограничники - охраняют границу.
"В угрожаемый период" - в реале они должны передать ее полевым войскам и заняться охраной их тыла.
В предлагаемой Вам альтернативе - они должны "уйти в леса" - т.е полностью открыв границу.

>>Начать такую подготовку в июне 1940? Да еще демаркация-то толком не проведена...
>
>Кто мешает вести подготовку личного состава во внутренних округах, а подготовку баз приминительно к гос.границе?

Ну хотя бы то что этот самый личный состав должне проводить работы по демаркации и обустройству новой границы. Или это совсем другие контингенты? Тогда см. вопросы выше.
А кстати - когда они будут изучать ТВД?

>>А вот мне это как раз неочевидно - большая эффективность погранвойск. Именно в силу сложности "распараллеливания задач".
>
>Вопрос - а кому ещё дать эту работу? ВДВ? Они дорогие и в маневренной войне пригодятся.

"Доверить профессионалам" - создать спец. подразделения, как предлагал Старинов. Но только в случае если их необходимость будет однозначно очевидна.
А содержание - оправдано.

>>Вот в Справке от 19-го что ли июня 1941 г - НКВД жалуется на высокую активность бандгрупп на территории Украины.
>
>Вот они теперь местами и поменяются ;-) Будет военный комендант стучать телеграммы о разгуле партизан. Так в реальности тоже было ;-)

Так Вы предлагаете отказаться от советизации новоприсоединенных терриорий? Не распространять там действие советских законов. не вводить советской администрации?

>>А зачем "прочесывать" - они заставы будут выносить, наряды, дозоры - еще до войны - а вот ловить их некому будет.
>
>Кто мешает создать партизанские базы заблаговременно и не из личного состава погранвойск западных округов?

Никто не мешает. Осталось только обосновать добровольную сдачу противнику такой части собственной территории и на столь длительный период, что партизанское движение на ней возымеет оперативный эффект.

Лично мне кажется. что проще "остановив противника на линии укрепленных районов, отбросить его контрударами мотомеханизированных частей".
Партизанам в этой схеме места нет.