От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 10.11.2002 16:58:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: читаю я

>Так вот я и пытаюсь рассуждать в категориях тогдашних представлений.

Тогда это дело дохлое ;-)

>Вот-вот и я об этом же - тут вопрос исключительно в выборе стратегии. Предполагаем мы затягивать войну на неск. кампаний - то и приготовления такие оправданы. Судя по количеству формируемых мехдивизий - предполагаем совсем иное.

Это альтернативка или нет? Я же не предлагаю менять штаты танковых дивизий или двигать армии и фронты. Мне бы только десяток батальонов подрывников, специалистов бы тысяч несколько да пару десятков тысяч тонн материальных ресурсов ;-)

>Ну Вы же сами сказали, что территория эта подлежит сдаче противнику. Гарнизонов на ней нет. Значит части НКВД, милиция и пограничники - в поте лица пытаются очитстить леса и хутора от бандер, что сделать им еще сложнее чем в реале. А в реале - получалось с бальшим трудом.

Вопрос - когда её сдавать? Если разведка сумеет вскрыть планы противника или хотя бы масштаб военных приготовлений, то время на отвод войск есть.

>Военным планированием предусматривалась остановка на линии укрепрайонов.

У нас же альтернативное планирование, разве нет?

>Укрепрайоны и мехкорпуса - есть. Гарантий разумееется нет. Но есть утвержденные планы.
>И это мы только сейчас знаем. что они "не сработали".
>И причем не только из за не совершеннства собственно планов, но и из за несовершенства механизмов их исполнения и несвоевременном начале реализации.

В таком случае давайте просто предположим, что механизм подготовки к партизанской войне, созданный в 30-е не был разрушен. Что тогда?