Данный текст опубликовал, "некий" под ником "М-Давид", судя по всему действующий офицер спецназа Российской Армии. В своем ответе он отвечает на некоторые вопросы "израильских товарищей" посвященным штурму "Норд-Оста". В настоящее время ветка форума посвященного этой проблеме не сохранилась (авария на сервере). Но думаю общий смысл вопросов будет понятен из текста ответа.
Ответ мне понравился, поэтому данный текст у меня сохранился.
"Я пришел.
Да, господа…
Обсуждение лично у меня вызывает тягостное впечатление.
Хотя мне симпатичен Борис (не смотря на левый уклон), который - с т а в и т в о п р о с ы.
Я умоляю, не надо стрелять в люстру и кидать в меня палками.
Читайте просто.
Итак, как все это было:
Quote:
- поступает информация о захвате заложников - в ФСБ и МВД, МО, МЧС. - прежде чем доложить начальству, все долго и нудно уточняют - не дай бог ошибиться (у нас тех, кто ошибается, надолго садят потом на привинченную табуретку). - Так как полноценно уточнить нет возможности - кто-то из начальства берет на себя смелость доложить Путину. - Путин - уточняйте, принимайте меры. - вся суета вокруг здания пока на откупе нижних чинов - начальника РУВД, по сути. Он оцепляет здание силами ППС, лается с журналистами и ждет указаний. - ФСБ и МВД-ное начальство перепроверяют информацию - да дело серьезное, докладывают наверх - ВВ, так, мол и так. - ВВ - создавайте объединенный штаб, общее командование - ФСБ. - Начальник ФСБ, министр МВД собирает замов на совещание - что агентура?.. - -Товарищ генерал-полковник, господин министр поступает информация о возможности захвата заложников в… , в…, у…, на… Опять же из Краснодара сообщили - в городе группа вооруженных чеченцев, идет поиск. Министр/начальник: Значит так. Всем силам - боевая готовность, берем под охрану согласно плану "…" все особо важные объекты, патрули на улицы, начинаем оперативную отработку диаспор, посольств, спецслужб, банков, особое внимание - Чечне!.. Я в кабинете - осуществляю общее руководство, операцией у Норд-Оста командует мой первый зам, координацией с другими силовиками - NN. Возражения?.. - Товарищ ген-пол - пупок развяжется, нету людей, смените последовательность мероприятий, давайте сначала это - потом - то. - Не знаю!!. Выворачивайтесь наизнанку. Но чтоб к 14.00 - доложить. НОРД-ОСТ. ФСБ и МВД, переругиваясь, разворачивают оперативный штаб - "Не трогай стол - он твой?..", начинают отбиваться от журналюг. ФСБ - эмведешникам - мы подняли Альфу и Вымпел, давай оцепление!.. МВДшник - министру - "нужно оцепление!" Министр - Путину - ВВ, я двигаю в Москву дивизию Дзержинского (ДД), разрешите?.. ВВ - что за хрен, я же дал карт-бланш!!! Но вообще, конечно, о любых передвижениях - немедленно докладывать мне!.. Чечены заявляют о своих намерениях. Ломятся журналюги, ломятся дипломаты, ломятся родственники, Начальник оцепления - "Толпа прибывает, много пьяных, шо делать?.." Начальник РУВД/ начальник органа контрозведки ФСБ - "В толпе информаторы, мы их ведем". Приезжает Альфа/Вымпел (А/В): "-Равняйсь, смирно - готовиться к штурму". А/В идут на рекогносцировку, трясут Цекало и артистов - где-что, как?.. Приваливает ДД, упорядывачивают толпу, ставят нормальное оцепление, отбрехиваются от дипломатов, начинают последовательно тереть журналюгам. … Приваливают Кобзоны, Пугачевы и Говрухины, ломятся на переговоры, приезжают Красные Кресты, лорды и сэры, Аннушки Политковские - каждого проведи, обеспечь, проинформируй. … Совещание оперативного штаба: Итак, на настоящий момент известно: - террористов до 50 человек, - т/женщины находятся среди заложников, в готовности к подрыву, - здание предположительно заминировано значительным количеством взрывчатки с малым временем готовности к всеобщему бабаху, - с шести часов утра ожидается начало расстрела заложников. Выводы: - высокая вероятность полного разрушения захваченого и близлежащих зданий с соотвествующим количеством жертв, - возможности предотвратить массовую гибель заложников - нет, - контур подрыва - неизвестен, - способ принятия решения на подрыв, время необходимое на это, связь между террористами - неизвестены, - местоположение зарядов, лиц ответственных за подрыв, заложников и охраны - неизвестны. -высокая вероятность попытки прорыва террористов (части террористов) под прикрытием заложников вовне, не исключено оказание им помощи снаружи, - Да, что там у нас со скорыми?.. -Товарищ генерал, связались с Главврачом скорой помощи, он резонно отметил, что в Москве - 12 миллионов народу, которые от теракта меньше болеть не стали, а может даже и больше. Он уже выделил двадцать машин - все что может, зарезервировал часть коек в больницах и мест в реанимационных отделениях. Все что смог. Будут жертвы - подскочим, а пока, извините, у него полторы тысячи вызовов в час. - А - МЧС?.. - У них два госпиталя в Ингушетии развернуты, один - в Чехии, один - на Дальнем Востоке, и один в Косово ушел. Из оставшихся двух - оба в режиме дежуроного ожидания. Дать сюда не могут, потому как, если ованет где-нибудь в Волгодонске - они там будут нужнее. У нас здесь - хоть больницы рядом. - Понятно. Скорые прибыли?.. - Так точно, тыщ генерал. Мы их поставили во дворе школы за внешним кольцом в трех кварталах - с охраной. - Ясно. Командир А/В - какова гарантия успеха в случа штурма?.. - Ну какая?.. Мы их, конечно, перестреляем, если они нас раньше не взорвут. Заложники попадут под раздачу - однозначно. Здание большое - где, кто сидит - мы не знаем, паника неизбежна. -Ясно. Спрашиваю всех - что делать?.. - Разрешите?.. Товарищ генерал, с высокой вероятностью можно предположить, что заряды, если они есть - размещены в основном вокруг заложников, местом основного сосредоточения которых является сам театральный зал. Мы можем предположить, что подрывниками являются женщины, для охраны которых и общего контроля за залом выделены несколько боевиков-мужчин, остальные мужики охраняют периметр. Скорее всего подрыв производиться по граничным условиям - если в зал врывается спецназ либо по личному - вживую приказу Бараева. По связи - нет - они должны были предусмотреть ее подавление. -Продолжайте. - Надо ложить всех в зале. Охрану по периметру мы спровоцируем и перестреляем живо, а вот подрывниц достать никаких способов нет. Нету. - Как ложить?! Как?.. - Тыщ генерал. Есть газ. Он вызывает… . В боевых условиях ни разу не испытывался. В принципе - считается не опасным. Сердечников, конечно, прихватит, но, если их рванут - легче не будет. -Другие способы?.. - Никак, тыщ генерал. Пр всех других раскладах - мы не успеваем. Ну с Богом, ребята
- http://www.vesti.ru/news.html?id=18351
Итак, после художественного опуса - краткое резюме:
- о людях (политиках, журналистах, спецназе, боевиках) надо думать хорошо. У каждого своя правда - надо ее суметь понять.
- в жизни НИКОГДА не делается выбор между решением хорошим и плохим - НО - только между злом БОЛЬШИМ и МЕНЬШИМ.
- руководство на государственном уровне не знало - единичный это акт, или часть большого наступления, чечены или госпереворот и НЕ ИМЕЛО ПРАВА снимать силы с других участков,
- руководство операцией не знало - заминировано ли здание или это блеф, но было ВЫНУЖДЕНО исходить из самого худшего варианта и действовать в соотвествии с ним,
- единственный скользкий момент здесь - знало ли оно наверняка свойства газа и последствия его применения.
Здесь может быть два варианта:
- знало.
- само удивилось, что столько жертв - проявились неожиданные факторы (истощенность заложников, влажность воздуха, закрытое помещение, порча газа во время хранения - все, что угодно).
Исходя из того, что два альфовца отравились сами -
(т.е шли без противогазов), следует предполагать (в соответствии с моим принципом - думать о людях хорошо) второй вариант - САМИ НЕ ОЖИДАЛИ.
Впрочем, в любом случае, выбора - не было.
Бредовые идеи о впрыснутом А/В заранее антидоте - оставляю на СОВЕСТИ их последователей.
Надо быть окончательно е..м придурком и очень дерьмовым лично человеком, к тому же обсмотревшимся Х-файлов, чтобы поверить в такое, да еще это пропагандировать - загаживать ноосферу.
Второй скользкий момент - по телеку не показывают родственников ПОГИБШИХ - только СПАСШИХСЯ.
Крутят патриотические фильмы и передачи.
Но это по-человечески очень объяснимо.
Есть время разбрасывать, а есть время - собирать.
Все равно никогда никаким ура-патриоическим опусам не переплюнуть то количекство дерьма, которое было вылито после Будденовска и т.д.
Все равно это будет капля меда - в бочку дерьма.
Тех, кто считает, что п-фильмы по ТВ - указание из Кремля - я отсылаю на хуй, а точнее - к "Протоколам…".
Нажо быть мудилой из мудил, чтобы до сих пор не понимать, что не бывает никаких заговоров и далеко идущих интриг, а все дела в этой жизни решают обычные больные люди, с настроениями, оидами и надеждами на будущее.
Ну приятно Эрнсту, подъем у него душевный - в кои-то веки - он и крутит "Войну" и Любе.
Ну и да Бог.
Пусть люди хоть немного отдохнут от профессиональныз правдолюбцев с НТВ.
А вы, господа, не уподобляйтесь последним - такое состояние мозгов - прямой путь к стиранию резинкой Израиля с карты мира - если кто еще этого не понял.
Хотя, судя по процентному отношению среди высказывающихся - пора в канцелярский магазин."