От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 13.11.2002 06:13:22 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

О!

>Денонсацию договора о ненападении не предлагать. Это уже политика.

Простите, но политика это ведь ГЛАВНОЕ. Война лишь средство, инструмент. Без рассмотрения политических аспектов вы оказываетесь в положении следопыта, пытающегося по следам в степи угадать куда ехал найденый им мертвый всадник - на разбой или на охоту.

>Вопрос - можно ли по действиям Ставки и Генштаба в 1945 году определить характер будущей советско-японской войны?

Простите, но этого вопроса не стоит. То что любых врагов в 1941 собирались бить наступательно - широко известный факт. Т.е. характер войны можно брать как данность, я бы сказал даже как банальность. И непонятен Ваш блеск глаз, когла вы вдруг как об открытии неком заявляете про "определение характера будущей войны".

Что же до сходства действий Генштабов в 1941 и 1945... Вы проводите сравнение пары формальных признаков и провозглашаете "две ноги, перьев нет - значит человек". А на проверку-то ощипаный петух. Более того, скажу вам, есть вполне достойные люди с одной ногой или совсем без ног.

>Назовите мне хотя бы одно реализованное действие Ставки и Генштаба в 1945, которое не имело бы ПРЯМОЙ аналогии с действиями того же Генштаба (Совета обороны) в 1941 году.

Я назову вам наоборот. Ряд действий Генштаба (Комитета Обороны) в 1941 которые не имели никаких аналогов в 1945:

- формирование 21 мехкорпуса не обеспеченных ни техникой ни кадрами
- строительство танкоремонтных заводов с плановым вводом в строй в 1942
- увольнение отслуживших срочников весной 1941
и т.д. и т.п.