>...тихесенько Путин слил вопрос суверенитета России -
А если все же изучить, что произошло? Хотя с полным текстом соглашения пока не удалось ознакомиться, я воспользовался изложением Ведомостей http://www.vedomosti.ru/stories/2002/11/12-55-02.html и прищел к таким выводам:
1. Не только визы, но даже и наличие заграничного паспорта для транзита между материком и Калининградом не потребуется, что соответствует нашим требованиям
2. Разрешение на транзит в поезде будет выпускаться при продаже железнодорожного билета и будет действительно вместе с билетом. Такой заявительный порядок в целом отвечает требованиям российской стороны - важно, что нет и разделения русских на калининградцев и прочих, против которого мы боролись.
3. То, что при этом Литва будет иметь право отказать неким входящим в ее собственный черный список гражданам в транзите и аннулировать уже выданное разрешение является, на мой взгляд, разумным компромиссом.
4. Автомобильным транзитникам будут выдаваться многоразовые разрешения, уже совсем похожие на визы, но опять же в заявительном порядке.
5. Все разрешения, и железнодорожные и авто, будут стоить денег, пусть и символических - в этом пункте поражение нашей стороны.
6. Хотя п.2 является отступлением от нашей заявки-максимум на беспрепятственный безостановочный транзит поездов через Литву, ЕС признал законность такой заявки (а ведь отбивались как от чего-то немыслимого). Обещанного три года ждут по поговорке, но этот максимум (максимум я подчеркиваю) стал возможным и является предметом переговоров
7. Итог - достигнут разумный компромис, причем достигнут в точке, не на полпути между исходными позициями сторон, а на 80% ближе к российским исходным. В таких случаях уместно говорить о победе русской дипломатии.