|
От
|
Ktulu
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
12.11.2002 13:39:36
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: [2VLADIMIR] Вот что могу добавить
>В книге Оджеса - наиболее полный знакомый мне разбор полетов, хотя литературы я проработал значительно больше, чем одну книгу.
>По памяти - сбиты конкретно МИГами Гатри (остался жив, у меня на сайте есть даже его фото в плену), Драммонд, Томпсон, Армит (погиб), Крюкшенк (погиб).
>Сведений, что еще кто-то был сбит МИГами у меня нет. Боле того, наши занесли на свой счет Метеоры даже тогда, когда их не было в воздухе - я даже запрашивал Австралийский Военный Мемориал по некоторым датам.
Вы, по-видимому, невнимательно читали.
По данным KORWALD были сбиты МиГами не только GUTHRIE (кстати, числится в KORWALD как погибший),
DRUMMOND, THOMSON, ARMIT, CRUICKSHANK (все погибли). Это согласуется с Вашими данными (5 сбитых МиГами).
Но вот идущий в моём списке (взятом с KORWALDa) под номером 12
самолёт с номером A77-385 также был сбит МиГом:
12 A77-385 520512 ??? ??? Damaged by MiG, crash landed (WE918)
Имя пилота, а также остался ли он жив, неизвестно.
Вы можете запросить австралийский архив по поводу судьбы самолёта
с этим номером? Был бы Вам в этом признателен.
Ещё хотелось бы знать о причинах падения самолётов, числящихся пропавшими при
загадочных обстоятельствах.
3 A77-15 530127 BOOTH, Francis H.G., FLOFF KIA Missing after attack run on two tunnels
3 mi E of Sinmak (WE911)
9 A77-343 530308 HILLIER, Donald NMI, SQLDR KIA Poss hit by ground fire, crash not observed
14 A77-46 530211 HALLEY, John B., PO KIA Poss crashed during bomb run, no egress noted
20 A77-627 520413 COLEBROOK, Maxwell E., PO KIA Hit by gnd fire, headed home, did not return to base
26 A77-856 530517 DOOLITTLE, George P., FLOFF KIA Lost approx 10 mi N of Haeju
31 A77-953 520805 HASLOPE, Lancelot C., FLTLT KIA Crashed on take-off from Kimpo Airfield, cause unknown
Полагаю, что приведённых данных будет вполне достаточно для запроса.
Опять же, по вашим данным было потеряно 53 Метеора, в базе KORWALD числятся 35, а у Вас
описаны обстоятельства потери ещё меньшего числа (чем 35) самолётов.
Что случилось с остальными?
>Ели мой разбор и сравнение с советскими данными Вас не устраивает - проведите свой и сообщите мне фамилии летчиков, достоверно сбитых МИГами и пополняющими мой список. Я с удовольствием запрошу АВМ.
Пожалуйста:
12 A77-385 520512 ??? ??? Damaged by MiG, crash landed (WE918)
Фамилии лётчика нет, но есть номер самолёта.
Ещё было бы желательно установить критерии достоверности. Правильно ли я понимаю, что
для полной достоверности австралийцы должны подтвердить, что данный конкретный самолёт
был сбит МиГами? А как тогда быть со случаями, когда самолёт пропадает без вести?
>В случае с Метеорами никто не отрицает факта поражения австралийцев - просто оно не было таким тяжелым, ка показалось нашим. Ну а есть и забавные моменты - Гесь не сбил ни одного Метеора, а, скорее всего, повредил три, которые и записал на свой счет. Камень в него за это кидать смысла нет.
>Теперь о Сейбрах. Их всего было потеряно 224, включая небоевые потери и потери от зенитного огня. К концу войны в строю было 217. Даже сумма 224+217 заметно меньше. чем вся сумма заявленных нашими сбиты Сейбров.
А причём тут Сейбры? Давайте не множить сущностей и сначала разберёмся с Метеорами,
благо их было относительно немного.
>Повторю еще раз, приводимая мной в начале дискуссии цифра сбитых МИГов вполне ральна и примерно в два раза ниже заявленной янками изначально. Полагаю, что пересмотр заявок МИГов приведет к снижению цифры реальных побед до близкой к реальным потерям.
Опять же, давайте пока не анализировать заявки побед МиГов, давайте
разберёмся, сколько и по каким причинам было потеряно Метеоров.
На данный момент какая-то чёткая информация есть только о приблизительно
половине потерянных Метеоров. Я не вижу возможности на основе этой информации
заявлять о том, что МиГами было сбито точно 5 Метеоров.
>Меня несколько удивляет столь страстное желание многих из нас цепляться за миф о славной победе советских ВВС в Корее. Уже от от стольких мифов избавились, а от этого не можем. По-видимому, здесь имеет место просто закорененлая ненависть к американцам и какое-то убогое представление об их слабости и изнеженности.
Не надо, не надо переводить тему. Давайте без эмоций.
>С уважением,
>ВЛАДИМИР
--
Алексей