От Kadet Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 13.11.2002 20:04:48 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: прав -...

>и на беду свою даже завоевывали и приобщались к "цивилизации"

Кое-кто так и не приобщился :-) см. Северноафриканское королевство вандалов. Их больше интересовало пьянствовать. За что и поплатились.

>имело большую смысловую нагрузку которую ты не понял - кочевники не завоевывали так как это делала "западная цивилизация" (кстати что это такое? :)

За всю Западную цивилизацию не скажу. Но вот вандалы и гунны завоевывали намного хуже. Так как после их завоеваний стабильность не приходила. Захватили Рим, через десять лет опять война. Потому что они не в строение и увеличение своего государства были заинтересованны, а в захвате чужого и правление им. Но так как ни хрена они не могли от себя предложить, то раньше или позже их выпирали. Римляне, с другой стороны, не стремились встать во главе существующих враждебных им народов. Они их либо уничтожали (см. Карфагены и враждебные Галльские племена,) либо с ними худо-бедно сосуществовали (см. Парфян.)

>те же монголы не заставляли завоеванные народы менять веру, не ассимилировали их, не поглощали их, а как правило наоборот сами в них растворялись

Так. Во первых, тот-же Тимур Несториан извел под корень. А Сельджуки и веру свою внедряли и ассимилировали во всю. Монголы тут счастливое исключение.

>негативный образ кочевников сформировался не потому что кочевники якобы писать не умели (арабы то и восточные кыпчаки умели :), а в силу некоторых обстоятельств - рулежа на данный момент некоторых "оседлых цивилизаций", некоторым идивидам которых хочется доказать свою "цивилизованность" и "уникальность", и им всегда нужен фон для этого :)

Ну нет. Негативный образ кочевников потмоу-же сформировался что и негативный образ викингов. Потому что у тех народов у которых он сформировался основные контакты с кочевниками проис ходили во время набегов.

>в общем туфта такие сравнения - глобализация и взаимпроникновение идей, изобретений начались в шут знает каких веках и посему говорить, что западная достигла опупенных успехов на ровном месте - это идиотизм

Согласен.

>ну и в чем я не прав? в том, что в Европе забыли напрочь греческую науку и "вспомнили" благодаря "арабам"?

>так я тоже про них :)

Темные века к христианству имели малое отношение.

>и вообще Вань я не доказываю крутость мусульманства и крутость кочевников - я принципиально против, когда кто-то говорит абсолютно обратное - абсолютное зло и/или ненужность кочевников, мульмун, востока, монгол, солнца и других "стихийных бедствий" :))

Согласен.