От Lilia Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 13.11.2002 13:52:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Все-таки писать...

>Уважаемая Лилия!

>Вам уже достаточно много указали на большое число фактологических ошибок и противоречий в проекте учебника.

Я думаю, что *любой* проект начинается с чего-то подобного. В процессе обкатки ошибок становится меньше. Покажите мне идеальный учебник по гуманитарным наукам. Сюда любой принести - народ найдет ошибки и неточности. В хорошо выверенных советских учебниках тоже в том числе, про либеральные и говорить не приходится. Давайте на спор принесем сюда лучший указанный Вами текст и разберем, не указывая источника (чтоб авторитеты не давили).

>Хочу обратить Ваше внимание на еще один аспект -- слабые литературные достоинства текста.

>Все-таки учебник должен быть или констатирующим, академично-суховатым, или же завлекательно-читабельным (второй подход мне кажется скорее неправильным, но существует).

>В предложенном тексте нет ни того ни другого. Текст относительно скучный, а местами -- неоправданно пафосный (патетичный).

Давайте с примерами - где скучно, где пафосно. Из параграфа про народ, т.к. все-таки предвоенный период писала не я. Исправить можно только так.

>Особенно, извиняюсь, глуповато выглядят вопросы к главам. Если я правильно понимаю, это то, что в школе называлось "контрольные вопросы для проверки усвоения материала". Схема нормальная, но предложенные вопросы, похоже, взяты из повестки дня собрания пионерского отряда.

Вопросы к главам - от составителя плана, да к тому же еще от первого весьма грубого варианта. Рассматривайте их как атавизм, который забыли удалить.

>Самое опасное в Вашем учебнике вот что. Если какой-нибудь Ризун в очередной книжке детально опровергнет и высмеет посылы данной книги. Причем сделает это с присущим ему и его редакторам литературным талантом. Как это получилось с 38-ми тонными танками. Так вот, подобное опровержение окажет на молодые умы гораздо большее влияние -- обратное Вашим намерениям.

Ну извините, это уже из области "волков бояться..." "Если", "какой-нибудь" - да, у либералов денег больше, купить кого-нибудь им легче. Значит ли это, что надо "попытаться расслабиться и насладиться происходящим"? (с) Мне кажется, что Вы предлагаете именно это.

Привет,

Лилия