От SerP-M Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 12.11.2002 22:04:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Слушаю я Вас, ребята, ...

...- и печалюсь! Да ни в жисть ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ не вылезти из войн и ненависти, если каждое поколение будет вот такие споры вести. Казалось бы, ну чего проще: если есть два или несколько народов на одной и той же территории, которые говорят на разных языках - ДАТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ СТОРОНАМ ВОЗМОЖНОСТЬ СВОБОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СООТВЕСТВУЮЩИЕ ЯЗЫКИ - и всего делов. Но - с оговорками - НИЧЕГО не делать "искусственно" - то есть, если есть преподаватели, говорящие на нужном языке - учитесь, а нету - извините, специально выписывать их откуда-то - это уже будет "привилегия" одному из языков. А с этого все "загребы" на этой почве и начинаются.
Мое же сугубое ИМХО - нашли,мля, повод письками померяться, да??? Неужели ничего посущественнее на повестке дня нету??? Я понимаю, кое-каким политикам это просто для карьеры надо - помутить народ и словить рыбку в мутной воде. А остальные, кто копья ломает по таким поводам - ИМХО. просто "мясо", которые эти политики пользуют. А выживание одного доминирующего языка - совершенно объективный процесс в ЛЮБОМ государственном образовании. В ЛЮБОМ. Вспомните хотя бы, что в США в конце 19-го века немецко-говорящих было ненамного меньше, чем англо-говорящих. А сейчас - все на английском говорят. И никто не устраивал по этому поводу восстаний, насколько мне известно.
В общем, надо без перекосов ни в одну из сторон ("зажимание" версус "восстановление") - пусть себе идут естественные процессы. И копься об этом ломать - признак не лучшего ума. Впрочем, если уж неготорые договариваются до того, что "все что для москалей плохо - для Украины хорошо" - то и говорить с ТАКИМИ - не о чем, бо глупы (могут быть хитрованы, но ... глупые в перспективе).
Сергей М.