От Exeter Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 12.11.2002 23:55:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Ответ

Снова здравствуйте!

>>Из обеих, причем первоначально обстреливал башнями разные цели. Именно из-за огня обеих своих башен одновременно он и пострадал едва ли не больше всех :-))
>
>То есть - потом одну цель,

Е:
Ну, Фарос-то обстреливал именно "Инфлексибл", и по нему он больше всего времени огонь и вел.

и стрельба обоих башен на один борт была реальна?

Е:
Ну в этом как бы никто никогда вроде не сомневался особо. Другое дело, что сектора обстрела были узкие (75 град на противоположный борт, как я помню) и такая стрельба вела к повреждениям конструкций.

>>Стрельба обеими башнями подтверждается расходом "коммонов" - при боекомплекте по 15 оных на ствол в бомбардировке было израсходовано 56.
>
>Ну, чисто теоретически могли бы перегрузить эти дурынды из погреба в погреб...

Е:
Угу, и ворочали тонные снаряды матросики, таща из погреба в погреб :-))) На фига им это было спрашивается?

К слову - как у них был устроен взрыватель, и при попадании во что они могли взорваться?

Е:
У "коммонов" был головной ударный взрыватель Петтмана. Как устроен конкретно - не знаю. По результатам бомбардировки Александрии он был признан неудачным, поскольку оказался нечувствительным и давал большое количество несрабатываний.

>>Е:
>
>>У меня Паркса по "Инфлексиблам" под рукой нет, посмотреть не могу, но Вы правы - цифра сильно сомнительная. Наверное, то, что принято называть "теоретической скорострельностью" :-))) Впрочем, Конвэй пишет вообще про 1 выстр/мин :-))
>
>Насколько я понимаю - это не столько Конвэй, сколько Кэмпбелл, который и написал ту статью, что Вы мне порекомендовали. Выходит то, что этот вопрос обходится -возможно, к лучшему.

Е:
Угу :-)) Но одно дело краткое упоминание в "общей" книжке, а другое - возможные подробности. На самом деле, я полагаю, этот вопрос достаточно схоластический, ибо совершенно ясно, что для тогдашней крупнокалиберной артиллерии разница между "теоретической" и практической "боевой" скорострельностью была многократной.

С уважением, Exeter