От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 15.11.2002 13:26:51 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Любителям глубокого...

>А давай обратимся к аргументам Шапошникова, см. ВОВ 4-х томник. И сравним контраргументы его оппонентов.

Давай. Займешься?

>>Не факт, т.к при отсутствии в предполье серьезного сопротивления - его можно преодолеть на широком фронте и ограниченными силами. После установления боевого соприкосновения с силами на главной полосе - можно перейти к выявлению слабых участков на ней и соответственно к сосредоточению ударных группировок для ее прорыва.
>
>Факт, ибо немцы двигались мехсоединениями в основном вдоль магистралей , пропускная способность которых ограниченна.

Господи, ну УСТАЛ, УСТАЛ я это объянять КАЖДОМУ :(
"Они двигались" - в той текущей реальности которая сложилась. Почему меняя свои планы, Вы отказываете в этом противнику.
Да, они будут действовать вдоль дорог. Возьми карту и посмотри сколько их там. Если ты думаешь, что в Белоруссии только одно минское шоссе - ты ошибаешься.

Ну нет необходимостьи переться 3-мя корпусами вдоль шоссе, если это шоссе прикрывает батальон.
Ну что мне еще сказать чтоб ты понял?

>Все наличные силы противника, двигающиеся в предполье находятся в поле зрения нашей разведки.

Какой разведки? Авиа? Значит только днем и в летную погоду.
И почему "все"?
Если войсковой - то на каком удалении от главных сил она будет действоать и как передавать сведения?

>>Абсолютно не зависит от наличия предполья - зависит только от умения и эффективности разведки.
>
>Предполье предполагает наличие зоны в которой будет действовать наша разведка.

Возвращаемся к вопросу о его глубине.

>>Резервы всегда должны располагаться на таком удалени, чтобы не быть подверженными воздействию.
>>Или, если мы говорим про авиацию - таки она будет воздействовать.
>
>Я не про резервы, а про основные силы.

Основные силы должны производить развертывание на избраном рубеже - куда еще маневрировать?
Т.е предполье должно быть такой глубины, чтобы не только произвести мбилизацию и развертывание но и откорректировать планы? Сколько, сколько это в километро/сутках?

>>Покажи мне слово "верил" в совем вопросе и в моем ответе. Вижу только слово "готов"
>
>Если ты считаешь, что Сталин ВЕРИЛ в нападение Гитлера летом 41-го, прошу того же самого, т.е. воспоминаний участников, документов и прочей "фигни".

"Я вопросы религии не обсуждаю" (с) Документы не фиксируют вопросы ВЕРЫ. Бессмысленна сама постановка вопроса.

>>А вот если он "не был готов" - то любые действия не стали БЫ адекватными ит.п.
>
>Но при наличии глубокого предполья его неадекватные действия были бы минимизированы.

НЕ ВИЖУ КАК.

>Надеюсь, конечно. От него всего можно было бы ожидать ;-))

Ну о том что в СССР воет один Сталин я от тебя неединожды слышал.

>>Был одернут за предлагаемый план противодействия (упреждающий удар), но не за то что анализировал сосредоточение немцев как подготовку к нападению на СССР.
>
>Анализировать его работа. А вот решение на конкретные действия предпринимают "старшие товарищи".

Именно. ПРекрати уходить в сторону. Обсуждается глубина предпоья.

>Чего там кричал и топал ножками Сталин, не помнишь?

Нет не помню. Я тогда еще не родился и ты я полагаю тоже - поэтому присутствовать при этом не мог.
Избранный тобой стиль мне не нравится и продолжать с тобой общение в этом тоне я не буду.
Заведи себе отдельную ветку, где можешь с Циллергутом поглумиться над Сталиным. В нем ты найдешь хоршего собеседника.
Я предпочитаю обсуждать вопросы оперативного планирования.

>>Ты опять впадаещь в теософию. Если толку нет - то ЛЮБЫЕ действия предпренимать бессмысленно.
>
>Не знаю, что такое теософия,

ТЕОСОФИЯ (от греч. theos Бог и sophia мудрость),

1) в широком смысле всякое мистическое учение, претендующее на раскрытие особых божественных тайн.

>но от того, что я вижу что в меня летит камень, а я привязан к столбу, мне легче не станет.

Это к чему?

>>Никто не сказал. Планирование исходит из вероятного развития событий.
>
>Конечно, но существует вероятность ошибки, что и было продемонстрировано.

Не возражаю. Зачем предполье?

>>Никто не сказал. Планирование должно учитывать все варианты развития событий, в т.ч. и худшие.
>
>Так я и не против планирования. Как раз план с предпольем и гарантировал бы приемлемый и наименее безболезненный вариант, при любом развитии событий.

Так я не понял - ты каску носишь, руками землю ощупываешь впереди себя?
Ты предлагаешь в планировании исходить из того, что все идиоты и дармоеды, а армия пртивника материализуется из воздуха на линии нашей госграницы.

Кстати это не снмает вопроса - какой глубины будет предполье и сколько ты собираешься времени вытграть в сутках?

>>Вот именно. ПРимерно так они скоре всего и будут действовать при выходе к главной полосе.
>
>При выходе к главной полосе мы знаем:
>1. Война началась и противник стал реальным.

Ну если даже так :) тогда мы точно приграем.
Я думал об этом хотя бы станет известно при пересечении его войсками нашей границы.

>2. Противник наступает там-то и там-то такими-то силами.

"От баренцева до Черного моря 152 дивизиями".

>3. Я прошу тебя не рассуждать вообще о глубоком предполье в пустыне Сахара,

Золотые слова. Я прошу тебя о том же:
не рассуждать о стратегическом предполье в пустыне Сахара, по которой проходят четыре шоссейные дороги.

>а поглядеть на карту и вспомнить "Припятскую проблему".

вот-вот всем своим оппонентам предлагаю взять карту, посчитать, нарисовать - никто не береться - может ты?

Кстати о "припятской проблеме" - заодноо вспомни что писал пресловутый Филиппи про возможность действия в пинских болотах?

>Мне кажется, я достаточно развернуто изложил свою позицию. Более того, все-таки я предлагаю обратиться к реальным планам 40-го года и поглядеть что и кто предлагал. Не из пальца же высасывают сторонники "глубокого предполья" свои аргументы.

Если ты говоришь о тех кто оттстаивает здесь на форуме - вынужден тебя огорчить - из пальца.

Я уже много раз говорил - что оба рассматриваемых варианта имеют свои достоинства и недостатки. В реальности был избрано развертывание на границе.

Теперь сторонники глубокого предполья горячо доказывают его безусловное достоинство.

Я же лишь указую на недостатки.