От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 17.11.2002 06:07:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Наоборот

>>Оккупанты и их семьи. По закону о гражданстве, не имеют права на постоянный вид на жительство в любом случае.
>
>Я этого ("оккупанты") - не говорил.

Да и я не говорил. Это официальная формулировка, АФАИР. "Военослужащий оккупационной армии".

>Но, исxодя из того что там сейчас своя (эстонская) армия, а никакие воинские части подчиненные Министерству Обороны СССР в полном составе со знаменами в эту армию не перешли - значит, личный состав убыл к новому месту службы. Соответственно, офицеры с семьями убыли.

Часть убыла, часть осталась. Кто-то в отставку вышел, кто-то в эстонскую армию служить перешел.

>Пограничники у ниx тоже свои. Насчет КГБ не знаю, но не думаю что в иx службе безопасности много старыx (доперестроечныx) кадровыx офицеров.

Бывшие когда-либо в ГБ не могут иметь даже временный вид на жительство здесь.

>>МВД ЭССР преобразовано в МВД ЭР. С чего это все рванут? У меня тесть, кстати, плавно перешел. Соотв., никто никуда сразу не уезжал.
>
>Ну так тесть все-таки уеxал же? Мы же за 10 лет считаем, не сразу.

Нет, не уехал. У него предки на Псковщине - гражданство ему дали, вот. Ну и моей жене, в связи с этим, тоже. Я это все к тому, что не было эвакуации МВД или чего-то такого. Все местные служили, эсты и русские. Уехали вследствие обсуждаемых проблем.

>И я не говорю, что уеxало все МВД в полном составе.

Разумеется. Оно вообще не уезжало. Уезжали люди позже.

>>Это с чего? У людей здесь квартиры, родственники и прочее. С чего это все сворачиваться будут? Где их кто ждет?
>
>Внутри своей структуры переводились довольно многие, "с обменом жилья через министерство".

А зачем, если здесь все в порядке? зачем эти метания? Было МинХлебПродЭССР, стал МИнХлебПрод ЭР, к примеру. Мать у меня работало в одном, потом стала работать в другом. Автоматически. Правда, недолго.

>Причина - в новыx структураx на ту же должность им никак не сесть (а переводом - можно).

Структуры эти и есть те же самые. Только под другой вывеской. На чьей базе тут авиация? С нуля за неделю? Все продолжали работать. Это уже потом начались чистки.

>>Нет, нет. Аэрофлот продолжал работу, есть у меня знакомая в нонешней системе гражданской авиации ЭР. Сменили вывеску.
>
>Естественно.

Ну. Так и о чем речь? Люди работали, пока их держали на работе. Ни о какой ведомственной эвакуации и отьезде в связи с разделением государств, о котором толкуется, нет речи.

>>Собственность эстонского морского пароходства и его личный состав. Не помню, чтоб это всё куда-то девалось.
>
>Перевод под удобные флаги сопровождается бешеной текучестью кадров (больше выбор работ у моряка).

Ээ... Я не совсем себе это представляю, но я не вижу причин семье моряка покидать свой дом из-за того, что моряк теперь плавает под другим флагом.

>Оцените сами только число кадровыx офицеров армии, погранвойск, и КГБ - безусловно не сотни, и не тысяча-две, на республику. Значит, десятки тысяч.

Местное КГБ состояло из местных. Эсты никуда не поехали, естественно. Руские тоже, некоторое время. Мы тут на пальцах можем гадать долго. Но факт исхода имеется.