От dmp Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.11.2002 11:39:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: Второй фронт

>Ваш тезис: "и открыли второй фронт как обещали - в 1942 "
>Я указываю Вам на объективные трудности, связанные с выполнением данного обещания в 1942.

В этом коммюнике они именно обещали открыть второй фронт осенью 1942.

>Я то прочитаю - но у меня складывается впечатление, что Вы спорите ради спора - и не ясно представляете - что именно Вы хотите мне доказать.

Вот какие цитаты из Черчиля применительно к Италии я имел ввиду:

"Меня спрашивали, сказал он, каким образом англо-американские войска могут лучше помочь России. Советское правительство всегда считало, что итальянская кампания имела большое значение для дела союзников, поскольку она дала возможность открыть Средиземное море. Однако Италия не является подходящим плацдармом для вторжения в Германию. Мешают Альпы. Поэтому концентрация крупных сил в Италии для вторжения в Германию ничего не даст. "

"Уже давно решено с Соединенными Штатами, сказал я, что нам надо вторгнуться через Ла-Манш в Северную или Северо-Западную Францию. Именно эту цель преследует большинство наших подготовительных мероприятий, и на ее достижение отведена большая часть наших ресурсов. Потребовался бы целый том цифр и фактов, чтобы показать, почему невозможно было осуществить эту операцию в 1943 году. Но мы решили провести ее в 1944 году. В 1943 году вместо вторжения через Ла-Манш мы предприняли ряд операций в Средиземном море. Это было сделано с полным сознанием того, что они носят ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ХАРАКТЕР (выделено мной - dmp), но мы считали, что это самое большее, что мы могли сделать в 1943 году, учитывая наши ресурсы и транспортные возможности. "

>>>Не занимайтесь казуистикой. Фронт - это оперативное объединение на театре боевых действий, ведущее боевые действия на стратегическом направлении.
>>
>>Что такое фронт я знаю. Я Вам пытался объяснить что такое "второй фронт",
>
>Вы? Мне? Пытались? Поднимите мне веки! "Читайте Черчиля" - это Ваша попытка объяснить?
>Значит с толкованием термина "фронт" разногласий нет. вторым словом в слово сочетании "второй фронт" - идет числительное "второй". Поскольку "первый" - это советско-германский, то второй, в Европе - ну, какой?

Если коротенько, то "Второй фронт" - вторжение в Европу (Францию) через Ла-манш с целью вторжения в Германию. Блин, второй фронт это второй фронт, я просто в ступоре, что приходится объяснять очевидные (оказывается только для меня) вещи. В подкрепление своих слов я и отсылал Вас к тем конкретным письмам из переписки и главам чечилевского шеститомника.

>>но вы не хотите понимать. Это Ваше право.
>
>Я ОЧЕНЬ хочу это понять - и я Вас внимательно слушаю. Ну, излагайте.

Изложил.

>>>Я не вижу оснований не считатть союзников в Италии таковым.
>>>Если Вы оспариваете это утвердение потрудитесь привести аргументированные доказательства обратного, а не намекать на нечто становящееся понятным после прочтения.

Уже аргументировал. см выше.

>>У меня нет времени перепечатывать цитаты. Ссылки я дал.
>
>В таком случае позвольте считать Ваш тезис :
>"Так что не участвовали они, _практически_. " ( о союзниках) - несостоятельным.

Не участвовали _практически_. До высадки в 1944. То есть их участие сводилось ко всяким действиям второстепенного и третьестепенного характера.

>>>Черчиль я полагаю считал, что необходимо расширять фронт сухопутных операций в Европе?
>>
>>Господи да почитайте Черчиля сами наконец и узнаете что он считал.
>
>Я то прочитаю, но Вы можете мне изложить ВАШЕ понимание прочитанного ("Кто ясно мыслит - тот ясно излагает")

Я рад, что Вы согласились почитать.

>>>>Видимо это новейшее научное открытие.
>>>
>>>Видимо Вы пытаетесь неумело упражняться в остроумии?
>>
>>Я в таком тоне продолжать беседу не буду.
>
>С чем Вас и поздравляю. Очень удобная позиция прятать недостаток знаний за иронией и вовремя сворачивать дискуссию.

Ладно - забыли. Погорячился.