Откуда: деду моей жены 85 лет. До недавнего времени работал на производстве, крепкий старик, тюфу-тюфу-тюфу. Имеет богатую боевую и трудовую биографию, 3,5 года был в плену.
Летом я решил у него эту биографию выспросить, вооружившись диктофоном. Получилось несколько кассет. Сейчас их обрабатываю, скоро выложу.
Собственно сабж:
1. До призыва в армию (до 1939) работал в Донбасе на заводе электриком. Както раз проводил плановую профилактику, остановили вечером электромоторы, на которых держался весь завод(точнее я не расспросил,что за моторы). Моторы огроменные. Сняли с них кожухи, он проверил один, второй ... всё в порядке, пошёл докладывать начальству. Тут же вертелся мужик, как говорит дед, из бывших купчиков. Пришёл с рабочими закрывать кожухи - мужичка нет. Решил посмотреть ещё моторы. В одном нашёл напильник, положенный так, чтобы при запуске мотора сразу замкнуло и он бы вешл из строя. Ну он напильник убрал тихо, не стал крик поднимать, а сам мужичка нашёл, врезал ему для профилактики. Правда того всё равно в скорости забрали... Не найди дед напильник - остановка завода, выход из строя мотора, диверсия, деда бы расстреляли.
Он же рассказал, что после демобилизации в 1947 работал в "Трудовых резервах", возил молодёжь с Молдавии на восстановление Донбасса. Так уже в Донбассе приходили "агитаторы", рассказывали молдаванам, что пока они здесь, дома их грабят и пр. Ну тут дед не стал самодеятельностью заниматься, сообщил куда надо.
Есть ещё рассказы бабушки - донской казачки, о вредительстве во время коллективизации. Не буду приводить, а то скажите, что "Поднятую целину" цитирую.