|
От
|
K. von Zillergut
|
|
К
|
Пассатижи
|
|
Дата
|
15.11.2002 16:46:13
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
На что знаю - на то отвечу(+)
В 60-е годы юридически все было точно так же. Но фактически см.ниже
>>Другое дело, что Израиль в это время стал рассылать многим в СССР вызова от родственников (похоже некоторые круги в СССР тайно поощряли эту политику).
>
>+++Че-то я не догоняю полет Вашей мысли, может вызовы слали все-таки родственники? И как в этом случае "какие-то круги в СССР" могли поощрять граждан другого гос-ва не нарушая его суверенитета?
В СССР, якобы заботясь о благополучии выезжающих, требовали, чтобы они представили доказательство, что страна, куда они уезжают приняла их в свое подданство. Несмотря на то, что существовало много законов (например израильский "Закон о возвращении на Родину"), по которому было известно, кто может стать гражданином данной страны товарищи коммунисты требовали индивидуальных вызовов + подтверждение государственных органов данной страны, что въезжающему предоставят подданство. Естественно Израиль такое делал.
А насчет аппарата КПСС - там было две точки зрения:
1)Пусть все эти чертовы евреи катятся в свой Израиль
2)Ни одного гада не пущать, пусть дома сидят.
Из-за борьбы этих фракций (хотя фракции в КПСС Вовочка запретил :-)) происходили шатания эмиграционной политики
> А в СССР послесталинских времен, каждый, имеющий вызов из-за границы и не имеющий ограничений по секретности мог в принципе получить выездную визу.
>+++Выездная виза - что это? Кто выдавал, какие могли быть причины для отказа в выдаче кроме "секретности"?
Я имею в виду разрешение на выезд. В узком смысле - печать в загранпаспорте, дающая такое право, но сам загранпаспорт на руки не выдавали, если такого разрешения не было.
> Потом
>+++Когда?
> ввели требование, чтобы выезжающий на ПМЖ оплатил свое образование в советском вузе в тройном размере (коэффициент объяснялся тем, что помимо расходов потеряли время, уча не того, а также, что враждебное г-во получило даром еще одного с высшим образованием). Года через три это требование отменли.
С ошибкой +- 2 года в 1974 ввели в 1977 отменили
>+++через три года после чего?
> Но где-то, начиная с Олимпиады-80 властям одного вызова стало недостаточно,
>+++Стали требовать что-то еще?
Тут зависело от отношения коммунистов к выезжающему.
> и поток эмигрантов резко сократился. Далее известно.
>+++А как же туризм, ведь он-то был, и если мне память не изменяет, то съездить в какую-нибудь НРБ могли многие. Как оформлялись подобные пересечения гос. границы.
Казалось бы разрешение на временные поездки за границу должны были давать легче, на самом деле много труднее. Вероятно боялись, что уезжающий "выберет свободный мир" Я слышал про нескольких людей съездивших в Израиль и США в то время - любопытно, что в ОВИРЕ, уже решив положительно вопрос о выезде им предлагалось взять документы не на временный выезд, а на постоянный.
Туризм был крайне ограничен. Поехать куда-либо самому было нельзя. Все делалось через профкомы. Путевку даже в Болгарию могли отказать в самый последний момент каждому, не объявляя причин.
>С уважением, Алексей.
Взаимно.