От Licorne Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.11.2002 18:22:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Блин! Неужели это и в самом деле так дёшево!

А нам, интересно, не удалось бы чичей купить?
70 мегабаксов это ведь не так уж много, с учётом текущих затрат на войну....
Только думается мне, они там ноль забыли в конце.

WP: США победили талибов не силой, а чеками на $70 млн
Движение "Талибан", правившее в Афганистане до осени прошлого года, было уничтожено не столько силой оружия, сколько банковскими чеками. Об этом пишет сегодня американская газета Washington Post, цитируя недавно вышедшую книгу одного из своих репортеров.
В книге "Буш на войне" собраны многочисленные интервью с американским президентом, а также выдержки из протоколов заседаний Национального совета безопасности, раскрывающие подготовку к прошедшей военной операции в Афганистане и к предстоящему натиску на иракский режим.

Судя по этим документам, в начале афганской операции у военного руководства США появились серьезные сомнения по поводу эффективности принятого плана действий: бомбардировки с воздуха с опорой на наземные силы Северного альянса. Куда более действенным средством оказались переговоры с местными военными лидерами с целью убедить их отказаться от поддержки талибского режима. По сведениям американских журналистов, всего на территории Афганистана Центральное разведывательное управление США израсходовало около 70 млн. долларов наличными. Впрочем, в эту сумму включены и средства, потраченные на создание полевых госпиталей.

Книга дает представление об американском президенте как о весьма эмоциональной персоне. "Иногда случается, что я бываю весьма вспыльчив. Я могу быть весьма нетерпимым человеком", - говорит о себе в интервью сам Джордж Буш. Очевидцы же рассказывают, что когда администрация США обсуждала скандал с ядерной программой КНДР, Джордж Буш, размахивая руками, кричал: "Я ненавижу Ким Чен Ира!".