От Ярослав Ответить на сообщение
К Бермедич Ответить по почте
Дата 18.11.2002 13:49:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Про стройбат

>Мое почтение
>>2.кто что знает про стройбаты Советской армии 1960-1990гг.?
>>байки и слухи не нужны, нужны факты:структура, сколько народу, какая техника на вооружении и для чего, были отдельные роты-взвода или полки-бригады?
>
>Здесь отвечу, поскольку сам служил в стройбате в 87-89 гг. Основная единица - Военно-строительный отряд (ВСО), общеармейский аналог - батальон. ВСО состоит из 5-7 рот (рота 100-150 чел.), плюс 1-2 прикомандированные отдельные роты (ОВСР). Вышестоящая инстанция - Управление Монтажных работ (УМР),

Гм а не УНР(управление начальника работ)?

>объединяет 2-3 ВСО. Далее следует Управление Инженерных работ (УИР), включает в себя 2-5 УМР + ОВСР + КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) + какие-то неизвестные мне армейские инженерные части типа отдельных мостостроительных и дорожных отрядов и пр.; находится в непосредственном подчинении зам по тылу и расквартированию войск командующего округом.

в подчинении УНР МА в подчинении которого парк техники (по крайней мере в КВО так было и под Москвой тоже)

>Техники сугубо военного назначения на вооружении нет (или я об этом не в курсе), из всего стрелкового оружия в каждой роте есть 20-30 АКМ, большинство с просверленными дырочками (учебные :)). Как правило к каждому УМР прикомандирован Отдельный Комендантский взвод (мотострелки).

Вообще оружия небыло у нас.
комендантские взводы вроде были только в Средней Азии и на ДВ

>В случае каких-либо авралов временно в помощь придаются и строевые части. Самому приходилось работать (и даже руководить рытьем траншей!) с летунами, танкистами.

бывало -))

>knight777
>Бермедич
С уважением Ярослав