|
От
|
Marat
|
|
К
|
Alexej
|
|
Дата
|
18.11.2002 18:52:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
неа я не про такие совсем уж глубокие дали :)) и уж тем более не про Хакассию
Здравствуйте!
>Была ветка про где вами была высказана мысль о том, что русские "сгеноцидили":) -позже исправлено на "ассимилировали"- "татарское" население Сибири.
>В детстве я читал книжку по истории Хакассии, и там говорилось что население Сибири раньше было европейским (может русские?:))), но позже было ассимилировано пришедшими джунгарами?.
ну это во-первых очень далеко по времени (я говорил про более близкие времена - 15-18 века)
во-вторых европейскость Сибири я не оспаривал - аналогичная божяга была и в степях Казахстана - скифы и иже с ними - "арийцы" :), да и вплоть до монгольского нашествия основное население казахстана было европеидным - те же кыпчаки антропологами считаются на две трети :)
Половцы это от половый :)
>Проецируя ето на восточную Сибирь я могу предположить, что все население Сибири имело европейскию внешность.
>Так вот мой вопрос- ето плохо что коренное население Сибири получает своей первоначальный облик?
>- Если вы скажете что сегодняшние хакассы ето не ассимилированное кореное население Сибири, а джунгары(или еще кто), то куда тогда девались местные?
>Алеxей
Алексей повторюсь я не говорил про столь чудовищные периоды времени и столь философские замечания - я говорил конкретно про две вещи - государство Тайбуги, возникшее в 13 веке на территории северо-западного, западного Казахстана и прилегающей части Сибири (моментами со столицей в Тюмени) и просуществовавшее с разной степенью независимости до 15-16 века (его еще в истории именовали Сибирским ханством), основным населением которого считались кераиты, найманы, кыпчакские и ойратские племена...
Затем известное государство кочевых узбеков Абулхаира (в него входили и тайбугинцы, а первоначальной столицей была опять та же Тюмень - там Абулхаира подняли на белой кошме - сделали ханом)...
Основная часть тайбугинцев и кочевая часть кочевых узбеков (сорри тафтология :) стала впоследствие казахами (в 15-16 веках, процесс становления оными казахами завершился видимо где в 17 веке), а та часть, что попала под влияние РИ - нет
и стала зваться татарами (сибирскими), хотя оные с другими татарами (казанскими например) имеют гораздо меньше общего чем со своими бывшими согражданами по ханству Абулхаира и Тайбуги
Известны многие случаи когда некоторые представители казахских родов и оных султанов русскими именовались как сибирские - того же будущего касимовского царевича казахского султана Ораз-Муххамеда и сибирского хана Сеид-Ахмета с их людьми стрельцы Чулкова повязали одновременно, когда казахи были в гостях у сибирских родственничков (охотились в тех местах) - и первоначально его в хрониках именовали "сибирским царевичем" пока он не объяснил, что он таковым не является, а является киргиз-казакским царевичем :)
http://kolibry.astroguru.com/01200037.htm
в общем это если кратко - детально времени нет
да еще - это имхо ессно :))
C уважением, Марат