|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Arcticfox
|
|
Дата
|
18.11.2002 15:48:46
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Опрокинуться, в...
Hi!
>даже "Новгород" :), если только ЦТ у него не лежит ниже ЦВ.
Ну, коли пошла казуистика...
Вода наливается на верхнюю палубу, получаем затопления со свободной поверхностью, ЦТ идет вверх, борьба с креном ведется только контразатоплениями - и готово.
>Грубо говоря, начальная остойчивость зависит от момента инерции действующей ватерлинии.
Грубо - да. А так добавьте еще форму бортов над ВЛ. Если большой завал прямо от ВЛ - то налицо может быть малая МВ, валкость, и так далее.
Если борта низкие - то при небольшом уже крене палуба входит в воду, площадь действительной ватерлинии резко сокращается, и привет.
Если ее площадь _существенно_ уменьшится при затоплении отсеков, то нас никакая метвысота не спасет
Дык сильно я сомневаюсь, что МВ у корабля с затопленными отсеками по ВЛ будет велика. Ибо изменится и центр плавучести, и центр тяжести...
>Так что надо по общему расположению прикидывать, легко >ли затопить и создать большие свободные поверхности в >отсеках.
Думается мне, что Вы согласитесь со мной - если у одного корабля МВ полметра, а у другого - полтора, то при одинаковом расположении и возможности что-то затопить эти затопления дадут совершенно разный крен. и возможные последствия тоже будут отличаться - сильно.
>Однозначно утверждать что "при МЦВ 1 метр данному пароходу не грозит гибель от потери остойчивоти" я бы не стал.
Ключевой моент - при начальной МЦВ. Естественно, чтобы прикиунть в полном объеме надо бы знать диаграмму остойчивости, угол заката...
Начальная метацентрическая высота - лишь точка для простейшей прикидки. Но даже ее я получить не могу...