|
От
|
Владислав
|
|
К
|
SDA
|
|
Дата
|
19.11.2002 07:16:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: К данным...
Приветствую!
>К данным Платонова нужно относиться очень осторожно.
Уточните свой тезис -- К ТЕХНИЧЕСКОЙ информации или к информации о "боевых достиженимях"? Это, как-никак, справочник по боевому составу...
>Я уже однажды обжёгся. У меня есть его монография "Подводные лодки", в которой достаточно подробно описаны все атаки советских ПЛ во время ВОВ, даны фактические данные по изменению численности, ТТХ ПЛ и т.д в разрезе всех флотов (кроме ТОФ). Однако дав ссылку по действиям советских ПЛ в 41 году был немало удивлен многочисленным фактическим ляпам, на которые обратил внимание в своем ответе уважаемый Exeter (результаты атаки, место ее проведения, характеристики цели и т.д.).
Приведите пример хотя бы одного издания по истории ВОВ, в котором полностью достоверно расписаны боевые достижения какой-нибудь стороны ;-) Даже справочник по людским потерям существует, ИМХО, всего один -- Кривошеевский. Да и тот постоянно обвиняют в неточности...
Ошибки и разночтения в этой области просто неизбежны. Что же касается подводных лодок, то список их побед во всех флотах постоянно корректируется. Причем в сторону уменьшения ;-)
Первое издание книги Платонова вышло в 1994 году. С тех пор в отечественной литературе появилось множество публикаций, уточняющих не только Платонова, но и самого Ровера (!). В книге же Платонова ошибок не настолько много, как вам показалось -- знак (?) обозначает победу, не подтвержденную документами.
>Подробности тут:
> http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/84/84929
Я предполагаю, что даже в данных ув. Эксетера другие специалисты найдут некоторое количество ошибок. Это неизбежно. Ну и что -- вообще не изучать военную историю?
>Поэтому относиться к его фактическому материалу надо с известной долей осторожности.
"Весьма осторожно" стоит относиться к любой информации" на тему побед и потерь. А по вашему постингу можно предположить, что вы призываете с осторожностью относиться КО ВСЕЙ даваемой автором информации. И вообще знаете лучшие работы по данной теме ;-)
Удачи!
Владислав