|
От
|
Vatson
|
|
К
|
Arcticfox
|
|
Дата
|
19.11.2002 14:51:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"Веление сердца" я в другом смысле употребил
Ассалям вашему дому!
В смысле - единственно возможный для человека поступок. Если он видит гибнущего ребенка, то он не должен думать правильно ли будет, если он погибнет спасая, оставив плачущую вдову и детей-сирот, которых государство на полуголодную жизнь обречет и т.п. Увидел - прыгнул в прорубь. Это веление сердца. Начал размыщлять - ребенок утонул. Да, сердечко то ему велело спасать, но разум не дал. Это мужик правильный, разумный, но он не герой, он козел.
>Требовалось формальное определение, я сформулировал. Тушение твоего пожара полностью ему соответствует.
Как раз не соответствует. Я увидел дым и полез тушить. О том, что "вся школа непосильным трудом собирала этот мусор и я его спасу любой ценой" - подумать просто не успел. Так что о том, что я народное добро, на хрен никому не нужное, спасал, я решил уже позднее, когда звездюлей от всех подряд наогребал.
>Надо было на уровне ухов и ахов сказать? Не умею.
>Если ставить условием "веление сердца/расчет" получится что неимпульсивный поступок - уже не подвиг. К тому же, как отличить одно от другого? По времени реакции? Глупость. Типа, действия, начатые позднее чем через минуту после вводной подвигом не считаются? Я как-то слабо предствляю себе человека, говорящего "да, я это повелению сердца сделал". Такие только на плакатах живут и в фильмах еще :)
Подвиг может быть рассчитанным. Пример - летчики, уведшие падающий самолет от города. Тот же Гастелло - у него было время подумать. Но дальше вступает в действие то самое веление сердца. Масалов за девчонкой под пули наверное тоже не закрыв глаза ломанулся, а рассчитав, чтобы его тоже не зацепило. Так что рассчет рассчету рознь
>Юра
Будьте здоровы!