От Drew Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 19.11.2002 17:07:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

тема, поднятая вами достаточно сложна

Но по поводу ВВ2, как мне кажется, имеет место быть некоторое заблуждение.
По большому счету, для простого жителя любой страны все войны одинаковы, не так ли? Так и для рядового жителя СССР так называемая великая отечественная война изначально и в процессе своем была войной. просто войной. Война - это и есть война. Я думаю, тут спорить никто не будет. И в процессе войны никто из простых участников войну поработительную от войны освободительной не отличит. Я говорю не об организаторах ( т.н. политиках ), а о простых "работниках войны".
Знаете ли вы, что войска германии до последнего часа "защищали свои земли от нас, русских варваров"? Не кажется ли вам, что, победи германия в войне, славу "отродья человечества" взвалили бы на нас, русских? И не показалось бы вам странным ( исходя из обычно логики - наука такая есть ), что когда все вокруг кричат -правильно,правильно - не мешало бы подумать - а что бы на самом деле могло бы всё таки быть? Я вот стараюсь всё осмысливать критически. Это что касается смысла войны.
По большому счету я не политик. О причинах и итогах войны - Великой отечественной войны - я бы не стал распространяться - политика - грязное дело и сколько людей - столько мнений.
А вот по поводу конкретных исполнителей воли государства я говорит вполне могу. Понятно, что силу германии мы задавили, по большоу счету, человеческим материалом. Мои дед и дядьки, если бы вернулись с фронта, могли бы дополнить много чего полезного и жизненного к моим мыслям. К сожалению, это невозможно. Они остали там, в 41-44 годах. Поэтому не надо восхищаться бессмысленными тратами человеческого материала, он невосполним. А вот умением тех же немцев воевать....просто воевать, а не геройствовать...просто исполнять свои служебные обязанности..поголовно....мне кажется, воспользоваться надо и нужно. Для нас, в нашей тепершней ситуации особенно нужно.

>Вы глубоко не правы. Да принцип "солдат войну не выбирает" имеет право на существование, когда речь идет о обычной войне.
>Но применяя его к ВВ2 Вы тем самым забываете о ее сущности. О сущности нацизма, который ее развязал. Это была именно война против человечества ибо если хотите в случае победы Гитлера люди перестали бы быть людьми - кто-то был бы НЕДОчеловеком, а кто-то Сверхчеловеком. И наши предки и союзники воевали за право людей оставаться людьми.
>"Это не люди и не звери даже - фашисты" (надеюсь узнали цитату).
>Поэтому к тем кто воевал против человечества человеческие критерии героизма, подвига - ИМХО не применимы.
>Ибо в подвиге главное не деяние а его смысл, ради чего это делается.
>Шульце-Бойзен и Хартман носили одну форму, но один сумел остаться человеком, а другой оскотинился.

>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/