От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 18.11.2002 17:40:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Алексу Антонову,...

>Читаю я ваши сообщения, и у меня складывается ощущение, что идет экзамен. Студент (Антонов) его сдает, а комиссия (Козырев, Федченко, Куртуков и др.) принимают, указывая на каждый промах, но при этом не давая правильного ответа, мол, думай - думай. А студент тоже уперся и говорит, что прав.

В данном случае аналогия не совсем корректна :)
Ибо "комиссия" не претендует на знание правильного ответа. Но видит изъяны в предлагаемом решении, на что действительно указует.

>В общем, разговор немого с глухим.

увы.

>Имеется вводная:
>Высшим руководством страны ГШ поставлена задача - иметь у границы предполье. Эту задачу нужно выполнить, нравится она нам или нет. (Дима, не тебе же рассказывать, какие иногда "умные" приказы в войска уходят!)

Сергей - так задачи не ставят. "Иметь предполье" - так оно и имелось тактической глубины от 5 до 15 км - "как того велит устав", за исключением участков, где оборона проходила по речному рубежу где он сам собой играл роль "предполья".

>А дальше погнали: глубина предполья, кол-во войск, их состав, основные задачи, методы ведения боевых действий и т.д. и т.п.

>Если вы согласны, то первым шагом предлагаю определить время, необходимое для поднятия по боевой тревоге стрелковой дивизии (сюда включаю время на прием моб. ресурсов, поднятия запасов, развертывания связей и т.д.)

Мы собственно выступаем за то, что планирование исходит из _своевремемнного_ проведения мобилизационных мероприятий.
А наличие предполья позволяющего провести мобилизацию и развертывание за то время, что враг его преодолевает - означает признание собственной пассивности.

Если все же отталкиваться от этого (в корне на мой взгляд неверного) тезиса, то критике подвергается "кордонно-отрядная" тактика, которую исповедует Алекс, игнорируя вопросы управления войсками, организации тыла и контрмероприятий противника на подобные действия.

На мой взгляд - предполье (глубокая полоса местности с мероприятиями оперативного разрушения) способна сама по себе задержать продвижение войск противника.
Но рассматривая это решение необходимо принимать во внимания политико-экономические последствия этого решения.

С уважением