От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 19.11.2002 10:02:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Алексу Антонову,...

>И, по Владимирскому, с готовностью передовых батальонов с М+7 часов, а остальных частей 5 А М+15 и более разве эт преполье выполнит свое предназначение?

Предполье НЕ предполагает, что войска занимают позиции, когда проивник начал его преодоление.
Предполье предполагает, что войска УЖЕ занимают позиции - и наносят противнику поражение при преодолении им предполья.

>>Мы собственно выступаем за то, что планирование исходит из _своевремемнного_ проведения мобилизационных мероприятий.
>
>Но ведь, по всем расчетам, при одновременном начале мобилизации немцы нас при любом раскладе все равно опередят

Догматическое толкование тезиса. Да, опередят - если исходить из того, что вооруженные силы обеих сторон равноудалены от госграниц. На деле СССР имел "фору" в виде групировок заранее дислоцированных в приграничных особых округах - в то время как главные силы вермахта действовали на западе.
Сосредоточить главные силы вермахт действительно был способен быстрее чем РККА - т.е это давало возможность упредить советское наступление.
Но это не означает, что РККА не способна была сосредоточить силы достаточные для отражения немецкого наступления.

>Дима, а как бы ты решал эту задачу? Я намеренно не хочу касаться терминов пассивности/активности - нужно просто решить задачу.

Это всецело вопрос политического руководства, которое должно своевременно принять решение о проведении мобилизации и развертывании войск.

>>На мой взгляд - предполье (глубокая полоса местности с мероприятиями оперативного разрушения) способна сама по себе задержать продвижение войск противника.
>
>Так давайте раскроем эти мероприятия.

Давайте прежде определимся - нужно ли нам предполье такой глубины. Я считаю, что - нет.

>>Но рассматривая это решение необходимо принимать во внимания политико-экономические последствия этого решения.
>
>Давай пока этого не касаться

"Война продолжение политики насильственными средствами".
Нельзя рассматривать стратегию вне политики.