От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 18.11.2002 17:53:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Алексу Антонову,...

>Приветствую всех !

>Читаю я ваши сообщения, и у меня складывается ощущение, что идет экзамен. Студент (Антонов) его сдает, а комиссия (Козырев, Федченко, Куртуков и др.) принимают, указывая на каждый промах, но при этом не давая правильного ответа, мол, думай - думай. А студент тоже уперся и говорит, что прав. В общем, разговор немого с глухим.

>У меня к вам есть предложение: давайте думать вместе!

>Имеется вводная:
>Высшим руководством страны ГШ поставлена задача - иметь у границы предполье. Эту задачу нужно выполнить, нравится она нам или нет. (Дима, не тебе же рассказывать, какие иногда "умные" приказы в войска уходят!)

>А дальше погнали: глубина предполья, кол-во войск, их состав, основные задачи, методы ведения боевых действий и т.д. и т.п.

Классически - предполье должно быть таким, чтобы максимально замедлить продвижение противника. Если полагать, что основа этого - заграждения, прикрытые артиллерийским огнем (как и было реально) - то глубина предполья по порядку величины соответствует дальности огня дивизионной артиллерии.

>Давайте хоть раз попробуем решить задачу СООБЩА.

>Если вы согласны, то первым шагом предлагаю определить время, необходимое для поднятия по боевой тревоге стрелковой дивизии (сюда включаю время на прием моб. ресурсов, поднятия запасов, развертывания связей и т.д.)

что имеется в виду под "принятием моб.ресурсов"? если распечатывание складов и получение непзапаса вооружения, техники и боеприпасов - то по норме - 2-3 часа (точно не помню, но в "1941: уроки и выводы" норма приводится). Если же получение пополнения личного состава - то однозначного ответа дать совсем нельзя - как говорится, воевать можно (и приходилось) хоть через час, но для полнеценной подготовки нужны месяцы.

>Всех благ, Сергей
С уважением