От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 19.11.2002 02:16:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re:

Здравствуйте

>Никто не встречал в книжках разблюдовку танков 4 тбр на момент ее вступления в бой в начале октября 1941 г.?

Где-то было. Завтра посмотрю.

>P.S. Вообще интересует любая информация и ссылки на ее источники по М.Е.Катукову в качестве командира 4 тбр, 1 гв.тбр. и 1 командующего гв. ТА. Статистика, занятные факты итд., итп.

Это у Попеля в избытке - я про байки:-)

Из того, что есть сейчас под рукой - вот Вам и моя первая "байка":-)

В ночь на 04.10.41 в Мценск [из Кубинки] прибыл первый эшелон 4-й тбр + 2 штабных автобуса. Под руководством полк. Рябова П. А. (замкомбрига) и начштабрига майора Кульвинского П.В.
В эшелоне - 16 танков (КВ и Т-34)
Первое задание получили непосредственно от Лелюшенко: двумя группами произвести разведку противника в Орле. К выполнению приступили утром 04.10.41. И к вечеру того же дня обе группы "ворвались" в Орел.
И лишь в конце дня 04.10.41 в Мценск прибыл второй эшелон уже вместе с Катуковым.
Это - из "Записок командарма" Лелюшенко.
-----
Катуков, правда, пишет, что это он сам "решил, не дожидаясь прибытия остальных эшелонов, выслать на Орел боевую разведку в составе двух танковых групп..."
И далее - "Этот план я доложил командиру корпуса генерал-майору Д.Д. Лелюшенко."
Это - из статьи Катукова в сборнике "Битва за Москву".
-----
Но в своей книге "На острие главного удара" Катуков все же "поделился славой" с Дмитрием Даниловичем: "Решил, не дожидаясь прибытия остальных эшелонов бригады, выслать в район Орла разведку. Уже заканчивалась разгрузка первого эшелона, когда на станции появился [Лелюшенко]...
...на первом совещании с Лелюшенко мы решили прежде всего прощупать силы гитлеровцев в Орле..."
-----

Резюме: тяжеловато Вам будет с правдивой информацией:-) Когда приехал Катуков в Мценск, кто принял решение произвести разведку (или все же "разведку боем"?) противника в Орле? Сие нам так и неизвестно:-)

=====
Вторая байка.

В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К. Жуков пишет: "1-й гв. ск, развернувшись в районе Мценска, вступил в бой с моторизованной и танковой группировкой противника. Вражеские войска были здесь задержаны на несколько дней и понесли большие потери в живой силе и технике. Танкисты 4-й и 11-й бригад впервые применили способ поражения вражеских танков из засады."

Вот такая информация.
К чему бы это Жукову, который к Брянскому фронту (в полосе которого действовал Лелюшенко) в то время никакого отношения не имел, так хвалить-то войска, подчиненные непосредственно Ставке?
Ведь это практически единственная в "Воспоминаниях..." похвала "чужим", не подчиненным Жукову, соединениям.
Тем более никто из участников тех боев (ни Катуков, ни Лелюшенко, ни кто-либо еще) не пишет о "тактической новинке" в виде применения "танков в засаде супротив вражеских танков". Да и никто из исследователей тактики об этом "ноу-хау" Катукова-Бондарева под Мценском не упоминает (я, по крайней мере, не встречал).
-----

До свидания
PS Не для критики Иринархова, случаем, материал-то собираете?:-)