|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
19.11.2002 17:54:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
www.rednews.ru - к 100-летию Катукова
>Доброе время суток
>Никто не встречал в книжках разблюдовку танков 4 тбр на момент ее вступления в бой в начале октября 1941 г.? http://www.rednews.ru/text/2000/16_09/16_09_5.htm
"Советская Россия"
Информационно-политический портал
"НАС В БОЙ ПОСЛАЛ НАРОД СТРАНЫ ЛЮБИМОЙ"
Завтра, 17 сентября исполняется 100 лет со дня рождения славного Защитника Отечества, танкового полководца, Маршала Бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича КАТУКОВА.
Рассказывает его жена Екатерина Сергеевна Катукова. Прежде - короткая предыстория этого необычного повествования.
Год назад таким же погожим сентябрьским днем уходящего бабьего лета я была в гостях у Екатерины Сергеевны на даче в Подмосковье., превращенной ее желанием и руками в дом-музей М. Е. Катукова и его Первой Гвардейской танковой Армии. Она дала прочитать мне переплетенные в книжицу машинописные страницы - плод ее каждодневного труда, душевной боли и печальной радости. Это были воспоминания, еще не остывшие, бередящие мысли о прожитом и минувшем. Денег издать книгу у нее, конечно же, не было: живет на свою фронтовую пенсию, а кланяться и просить она никогда не умела, не научилась и сейчас.
Помог случай. Рукописью заинтересовался руководитель Благотворительного фонда памяти писателя Владимира Чивилихина Евгений Чивилихин и предложил свою помощь. Несколько дней назад книга вышла из печати. Назвала ее Екатерина Сергеевна "Памятное". Публикуем в сокращении несколько главок, спрессованных временем и газетной строкой из пронзительного чистого откровения Любви, Верности и Благодарения судьбе, озарившей личным счастьем, товарищами по оружию, Великой Победой сорок пятого, не сломленным мужеством и надеждой на завтра.
ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ
Михаил Ефимович родился 17 сентября 1900 года в большой крестьянской семье, в "сельце" - так ласково называл он село Большое Уварово Коломенской губернии Московской области. Теперь это Озерский район. Село было большое, до революции принадлежало графу Уварову. У окраины села, где стоял дом Катуковых, начинались знаменитые дремучие муромские леса. Дед Миши Епифан Егорович - старый воин, служил солдатом у генерала Скобелева, был на Шипке, воевал за Плевну, за что был награжден медалью. Дед говорил: "Солдат - государственный человек. Всем - слуга -- себе не служит". Михаил Ефимович, став военным, не раз будет вспоминать деда, его веселые и мудрые солдатские поговорки и побывальщины.
Двенадцатилетним мальчиком его отдали в "обучение" в магазин приказчику. "Наука" была работать с утра до ночи без выходных под зуботычины и побои. Но пришла Октябрьская революция, восстал народ против царя и царских порядков, стали на него со всех сторон наседать бароны. Восемнадцатилетний Михаил взял в руки винтовку и пошел воевать за Советскую власть, которая была его властью. Простой крестьянский сын, он на своем собственном опыте и по своей нелегкой работе осознал, какое освобождение несут народу революция, государство рабочих и крестьян. Так жизнь его навсегда связалась с Армией, защитой страны и народа. Закончил школу снайперов, а потом и Школу красных командиров и был направлен в 235 Невельский стрелковый полк 27-ой Омской Краснознаменной дивизии.
Весной 1932 года его стрелковый полк развернули в 5-ю танковую отдельную бригаду, он был назначен временно начальником штаба бригады, затем начальником разведотдела, начальником артиллерии бригады и дальше - по всем ступенькам познания военного искусства. Научился сам отлично водить танк и других учил, метко стрелял. Через два года его перевели в Киевский военный округ, затем направили на учебу в Москву, а за год до войны вызвали в ЦК и поручили сформировать 20-ю танковую дивизию в составе 9-го механизированного корпуса, которым командовал генерал К. К. Рокоссовский. Дивизия формировалась, когда началась война. В ней была одна треть личного состава и ни одного из полагавшихся 375 танков, которые должны были поступить в июле-августе. Но война не ждала, и армия воевала. Катукову было поручено сформировать в районе ст. Прудбой под Сталинградом 4-ю танковую бригаду. Формировались спешно и так же спешно учились танковому делу и танковым боям: бригада начинала свой легендарный путь, и уже 4 октября вступила в неравную схватку с рвущимися к столице фашистами.
ПЕРВЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ
Кто такие гвардейцы? Это те, кому не страшны никакие опасности, когда решается вопрос о выполнении боевого приказа. Это мужественные люди, умеющие воевать
Советская гвардия возникла в первые, наиболее тяжелые месяцы Великой Отечественной войны.
Под Смоленском и особенно под Москвой прославились своими героическими действиями многие воинские части. За исключительное мужество, стойкость и отвагу они первыми в 1941 году приказом Народного Комиссара были преобразованы в гвардейские части.
21 мая 1942 года для гвардейских частей были учреждены гвардейские знамена с портретом В. И. Ленина на лицевой стороне полотнища, гвардейское звание для военнослужащих и нагрудный знак "Гвардия".
Первый гвардеец-танкист, танкист № 1 - Михаил Ефимович Катуков. Там, где стояли гвардейцы-катуковцы, враг не мог их одолеть.
Здесь под Москвой, в период боев с фашистами и родилась Первая танковая гвардия. На полях Подмосковья было нанесено крупнейшее поражение фашистам. Михаил Ефимович Катуков применил законы Суворова - побеждать не числом, а умением, быстротой и натиском. Его теория ведения боя танковыми засадами вошла в учебники. На военную хитрость толкнула тяжелейшая обстановка. Когда Катуков прибыл под Москву в его распоряжении было всего 45 уже повидавших виды танков. В чем секрет такого боя?
На переднем крае вырыли окопы. Сделали из фанеры танковые макеты, повалили стволы деревьев, сделали "пушки". Закамуфлировали, но слабо маскировали, а по окопам пустили "гулять" без маскировки пехоту. Настоящие же окопы были несколько сзади. Пушки и танки подвижны. Заранее подготовлено несколько позиций. Все тщательно маскировалось. Все экипажи стреляли по врагу только прямой наводкой с расстояния 150-200 метров. После трех выстрелов надо было быстро уходить на другие позиции. Снова занимали оборону, окапывались и снова короткий бой методом танковых засад, и снова танкисты Катукова уничтожают большое количество техники и живой силы врага. У противника создавалось впечатление, что русских танков много. И так день за днем, восемь суток катуковцы стояли насмерть под стенами Мценска, закрыв на этом участке фронт и не пропустив фашистов на Тулу и Москву.
За эти восемь суток беспрерывных боев Гудериан потерял 133 танка, 2 бронемашины, 2 цистерны с горючим, 35 ПТР, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, 4 зенитных орудия, 6 самолетов и до полка пехоты. Но главная битва за Москву была еще впереди. И впереди, за четыре долгих и тяжких года был Берлин.
Танковая бригада полковника Катукова за то же время потеряла 19 танков, из них 7 сгорели, а 12 восстановлены искусниками ремонтной службы П. Г. Дынера и введены в строй. Гудериан записал в своем дневнике: "Это был первый случай, когда огромное превосходство Т-34 над нашими танками стало совершенно очевидным. От стремительного наступления на Тулу, запланированного нами, пришлось отказаться". Я бы добавила: первый и не последний и совсем скоро вы будете писать совсем другие дневники. А пока... Пока за нами была Москва и отступать было некуда. Курская дуга еще не поднималась...
ТАК ВОЕВАЛИ
Танкисты Катукова бросили клич: "Один советский танк должен бить 20 немецких танков!" Так оно и было в действительности. 8 суток непрерывных боев при восходящей во много раз живой силе и технике врага и только 50 километров уступленной территории. Буквально вгрызались собственными зубами, гусеницами танков, поливали собственной кровью, но не сдавали. Это была наша земля, наша страна. Воинами владели беззаветный долг, любовь к Отчизне и ненависть к захватчикам.
При формировании бригады Петр Молчанов получил танк № 10. Он сказал: "Я получаю танк № 10, но обещаю драться, как танк № 1". Он сдержал слово и за 3 дня боев уничтожил 11 танков, 13 орудий ПТО, 10 пулеметных гнезд, много минометов и до роты пехоты. Они все были бесстрашными - Павел Заскалько, Александр Замулла, Александр Бурда... Иван Любушкин обладал исключительной выдержкой и мужеством, подпускал врага на 200 метров и бил в упор, без промаха, с первого выстрела. За один бой он уничтожил 11 фашистских танков. Когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он взволнованно повторял: "Почему мне дали Героя? Ведь все дрались отважно, все достойны". Не дошел Иван Любушкин до Берлина. Навечно остался на воронежской земле... Мы помним их всех.
... У деревни Горюны (Волоколамское шоссе) 18 декабря погиб наш славный танкист Дмитрий Федорович Лавриненко, родом с Кубани. Ему было всего 27 лет. Он участвовал в 28 боях, Уничтожил 52 танка фашиста, последний 52-ой - в последнем бою. Подобного героического подвига не было за всю историю войны. Еще до гибели он был представлен к званию Героя Советского Союза, был подписан наградной лист... Наверху не поверили, что один танк мог уничтожить за столь короткое время 52 вражеские машины. Проверки подтвердили, а дело не двигалось. Не раз М. Е. Катуков, С. М. Буденный, К. К. Рокоссовский, другие военачальники и ветераны-танкисты настойчиво поднимали вопрос о посмертном присвоении Дмитрию Лавриненко, воину-легенде, геройского звания. Но лишь в 1990 году восторжествовала справедливость, матери Дмитрия давно не было в живых, она умерла в доме престарелых.
О ВСТРЕЧАХ СО СТАЛИНЫМ.
Не раз доводилось Михаилу Ефимовичу встречаться с товарищем Сталиным, встречалась и я, правда, совсем мимолетно, но остался в памяти глубокий след. В школе я была пионервожатой. Меня делегировали на первый Международный слет пионеров, который состоялся в августе 1929 года в Москве, в Большом театре. Тогда я впервые увидела товарища Сталина, который приехал поприветствовать нас, пионеров. Прошло много лет, но до сих пор в памяти тот день - и выступления Н. К. Крупской, Максима Горького, Демьяна Бедного, спектакль "Пламя Парижа", и овации, и всеобщее ликование. Потом, когда я работала в аппарате ЦК, несколько раз случайно сталкивались с Иосифом Виссарионовичем в коридоре, проходя мимо, он всегда приветливо здоровался.
О встречах со Сталиным Михаил Ефимович рассказывал подробно, они имели для него, как человека и военачальника, большую роль. Катукова вызвали к И. В. Сталину в сентябре 1942 года. Он волновался, думал, как войдет, что скажет. Все получилось не так. Из двери в прихожую вышел Сталин, протянул Катукову руку и сказал: "Здравствуйте, товарищ Катуков! Заходи ко мне", Все заготовленные слова рапорта у Катукова вылетели из головы. Он только и сказал: "Здравствуйте, товарищ Сталин!" Они разговаривали долго о войне, о методах ведения боя, о людях, технике и о многом другом. Сталин выказал глубину знаний в вопросах техники, все знал о танках и хорошо понимал природу ведения танкового боя. Так мог говорить только высокой квалификации специалист, проработавший много лет в этих отраслях. Иосиф Виссарионович говорил просто, понятно и в заключение беседы поручил Катукову сформировать еще более сильный корпус. Так был сформирован 3-й механизированный. Тогда это было новшевством в строительстве Вооруженных Сил. Михаил Ефимович попросил включить в состав корпуса три бригады, входившие в состав 1-танкового, как уже опытные и обстрелянные. Здесь же были даны поручения по формированию корпуса. Товарищ Сталин тепло простился и пожелал Катукову успехов в боях и еще пожелал заработать орден Суворова 1-ой степени. К слову сказать, Катуков получил два ордена Суворова, но портрета его среди портретов кавалеров ордена Суворова в музее им. Суворова в Ленинграде нет. Но это уже другая история. Были и еще встречи со Сталиным. М. Е. Катуков высказывал свою точку зрения, отстаивал, Сталин прислушивался, в результате принималось самое необходимое решение, и не было никаких гонений, ущемлений или того хуже. Считаю необходимым рассказать: чудовищная спекуляция на имени и жизни организатора и вдохновителя нашей Великой Победы, как и решающего вклада советского народа в разгром фашизма, продолжается.
ЛЮБОВЬ И СУДЬБА
Любовь ворвалась в мою жизнь неожиданно сильно, ярко, вместе с горем потерь, всенародным бедствием и величайшим напряжением сил в неравной схватке с фашизмом. Михаил Ефимович был уже легендой, когда мы с ним встретились на дорогах войны осенью 41-го под Москвой. По заданию Всесоюзного радиокомитета я приехала в прославленную часть сделать репортаж о боевых делах бригады, о ее людях и командире. Помню до мельчайших подробностей, до каждого, казалось, самого значимого сказанного им слова нашу первую встречу и беседу, слышу и сейчас его спокойный, уверенный голос. Я поняла, что необходима этому прекрасному человеку и должна быть достойна его. Вернулась в свою воинскую часть и через Московский горвоенкомат оформила перевод в часть Катукова. Узнала, что здоровье у него не блещет, что война застала его на операционном столе, и мало кто посвящен в его личные боли и переживания. Старалась помочь, выстоять во всех сложных жизненных ситуациях, дотянуться до него, ни в чем не огорчить, не подвести и так -- всю нашу совместную жизнь в течение 35 лет. Счастья быть вместе не отпустила нам больше судьба. Мягкий, добрый, великодушный, заботившийся о больных моих сестрах и их семьях, как, наверное, он заботился бы о наших детях, если бы они у нас были. Но в этом счастье природа нам отказала.
Он овдовел незадолго до войны. Мой первый муж, ответственный работник ЦК был арестован по злому навету и расстрелян. Я, молодая жена "врага народа", стенографистка ЦК, тоже побывала в бериевских застенках, была бита и пытана. На мужа не клеветала и никого не оговорила. Моя большая бедная семья не отказалась ни от меня, ни от моего мужа, носили на передачи последнее, что было у них на пропитание. И только когда у нас перестали принимать денежные переводы, поняли, что моего мужа больше нет на этом свете. Лишь после войны мы смогли зарегистрировать наш брак с Михаилом Ефимовичем и то после вмешательства Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина: тогда ведь еще не выдавались документы о незаконно осужденных, посмертно реабилитированных. А так кто я на фронте, кроме того, что медик? "Фронтовая жена". Ничего, пронесла - наша любовь помогла, никакой грязи не пристало. Война есть война. Кровь, потери, встречи, разлуки... Но и там, среди разрывов и смерти цвела черемуха. Во взаимоотношениях людей было столько пронзительной чистоты, верности, сколько не встретишь в мирной жизни!
... Когда 2 июня 1976 года Михаила Ефимовича выписали из госпиталя, и мы ехали домой, он попросил остановить машину и зашел в магазин. Вышел довольный, загадочно улыбаясь. Ясно, с каким-то сюрпризом. Приехали, вручает мне духи в белой шелковистой коробочке. Прочитала название, и запершило в горле: "Всегда с тобой". Через шесть дней Михаила Ефимовича не стало. Так он простился со мной. Духи по-прежнему стоят на туалетном столике там, где он их поставил, потемнели, стали темнозолотистыми и чуть высохли. Просыпаюсь по утрам рано и первым делом вижу: "Всегда с тобой"... Флакончик я так и не открыла.
Легкий он был человек, а жизнь выпала трудная. Песни любил, особенно наши, танкистские. Мы их до Берлина донесли через Зееловские высоты. Думали фашисты и там нас остановить. Единственный проход оставался - по шпалам, по рельсам ... На то и танки, чтобы проходить.
А когда слышал похвалу в свой адрес или слова в песне, морщился: "Не про меня это". Танкисты любили его и знали, что про него.
ПЕСНЯ ГВАРДЕЙЦЕВ ПЕРВОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ.
Слова и музыка танкистов А. Гурьева и А. Фокина.
Броня от частых выстрелов дрожала,
шел жаркий бой с фашистскою ордой,
Звенела песня, и вперед бежала
Дорога нашей славы боевой.
Припев
Вперед, гвардейцы, сломим все преграды,
Мы рождены, чтоб в битвах побеждать,
Чужой земли ни пяди нам не надо,
А нашей никому не отобрать!
Нас в бой послал народ страны родимой.
Он дал наказ: "Ты будь с врагом суров!"
И мы идем лавиной несдержимой,
Нас в бой ведет товарищ Катуков.
Припев
Мы под Орлом себе добыли славу
И похвалу наркома под Москвой,
Гвардейцев Знамя носим мы по праву,
Гордится нами наш народ родной.
Припев
Мы будем бить нещадно и сурово
Крушить врага заклятого, громить.
Вовеки наше нерушимо слово,
Гвардейцы зря не любят говорить.
Припев
Нас в бой послал народ страны родимой
Он дал приказ: "Ты будь с врагом суров!"
И мы идем лавиной несдержимой,
Нас в бой ведет товарищ Катуков.
С этой песней танкисты-катуковцы, гвардейцы Первой гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады прошли от Москвы до Берлина и победили.
С этой песней и под геройским своим Знаменем они продолжают жить. На днях ветераны-катуковцы выносили свое Гвардейское Знамя Первой Танковой на торжественном собрании в честь 100-летия со дня рождения выдающегося военачальника М. Е. Катукова в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на Поклонной горе. Для них, ценою собственной жизни защитивших Отечество в грозный час, для живых и павших, солдат и маршалов, Родина - это все. Они передали ее нам полной жизненных сил и вправе спросить с нас за все злодейское, что успело свершиться на нашей земле в постыдное, горькое последнее разрушительное десятилетие.
Мы готовы ответить на суровый неотложный вопрос времени?
Публикацию подготовила Луиза ГЛАДЫШЕВА.