>Вы ошибаетесь. Заговорщики хотели вооруженной силой препятствовать принесению присяги Николаю в Сенате.
Вот этот факт я проверю и, если подтвердится, существенно скорректирую свою точку зрения.
>Из-за того, что присяга прошла до прихода полков на площадь, план, в целом бывший сплошной импровизацией, провалился. Планов давить на власти возможностью гибели солдат не было и не реализовывлось.
>Смысл акции был в попытке переворота в условиях "вакуума легитимности". Последняя такая акция в наших краях была всего за 24 года до того, только реализовывалась по другому, а в Европах так и всего за несколько лет до этих событий, и кстати довольно похоже - мятежные полки на площадь, король убегает.
Да, я не спорю, что замысел был, вероятно, таков; т.е., переворот, однако стояние на площади без решительных действий, как мне кажется, тоже имело нектороую подоплеку, некоторую надежду на успех. Иначе следовало предпринять какие-то действия, пытаться арестовать царя (хотя бы после присяги), захватить сенат или еще что-то... Меня интересует именно момент оцепенения; кажется. покуда стояло мятежное каре, у восставших была какая-то надежда использовать этот фактор.
>Уступок никто не требовал, переговоров как переговоров вообще не было.
Разве? А Милорадович?
>"Шок" (кстати неудачное слово) был вызван в очередной раз ссылками и пятью повешенными. Потери среди солдат никто не считал, и никакого "шока" в обществе они не вызывали.
Ну, как Вам сказать... Стрельба картечью посреди столицы. Думаю, это произвело впечатление. Хотя, Вы правы, в первую очередь, шок вызвали репрессии.
>Художественный подход к делу и есть, несообразный с фактами. Красивая аналогия для толстых политологических и философических журналов, умных диспутов и т.п., красивая, но неосновательная
В строгом смысле, конечно, да - неосновательная. Однако мне кажется был какой-то момент, когда ситуация очень походила на Норд-Остовскую: это когда каре стояло и на что-то надеялось, например, на то, что "не посмеют" стрелять, что начнут переговариваться, что "царь поймет". Что-то такое, мне кажется, витало в воздухе.