От lex Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 21.11.2002 15:52:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Беннигсен Леонтий...

День добрый.

>Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) Беннигсен Участник дворцового переворота 1801 г.(убийство Павла1). В1806-07 гг. одержал победу над корпусом маршала Ж. Ланна в Пултуском сражении и был назначен главнокомандующим армией. В Отечественную войну 1812 г. был начальником Гл. штаба русской армии. За интриги против Кутузова отстранен от должности. С 1814 г. командовал 2-й Южной армией в Молдавии. В 1818 г. за плохое состояние армии уволен в отставку и покинул Россию. Умер в 1826 г.

А вот Беннигсен как раз и есть "участник", но не более того. Насчет Зубова кажется тоже не все ясно.
Насколько я знаю, никому из заговорщиков сделать карьеру при Александре просто не светило. Возможно единственное исключение (как человек державшийся на плаву довольно долго) - Беннигсен, да и то ИМХО потому, что был жестокий дефицит командных кадров такого уровня. Все расчеты Палена, что он будет играть роль Потемкина при Екатерине, оказались построены на песке - Александр Павлович был не таковский человек, чтобы дать собой порулить. И очень скоро бывшие приближенные Павла (Ростопчин, Аракчеев) оказались востребованы, тогда как заговорщики были задвинуты на n-ый план, где и в общем остались.
Дело в том, что не так давно мне попалась статья (как выразился человек ее предоставивший - серьезного человека в несерьезной газете) как раз по этому вопросу, каковой там рассматривается ИМХО не по-детски серьезно. Если угодно - постараюсь отсканить на днях. Отчетливо помню, что фамилия Зубова там в итогах исследования не фигурировала.

Всех благ...