От Геннадий Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 21.11.2002 03:40:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Порубился-таки

>Здравия желаю !
>В сборнике документов "Семилетняя война" 1948 года нет НИ ОДНОГО документа с упоминанием Александра Васильевича, хотя в предисловии оговорено что " тогда же, в бттвах под Колбергом, получил известность сын губернатора Восточной Пруссии В.И.Суворов, подполковник Александр Суворов". Может в то-же время выпустили сборник по Суворову и все документы поместили туда, а в "Семилетней войне" решили не повторяться?

Может, и так. Я не знаю этого сборника. Что знаю: Суворов участвовал в Семлитеней войне вначале при штабе Фермора (еще раньше вроде даже при своем отце - по поставкам), то ли адьютанттом, то ли офицером для особых поручений. После Кунерсдорфа подал рапорт о переводе в действующие войска, был переведен в отряд Берга, в легкую кавалерию. 26 сентября 1761 отряд подполковника Суворова участвовал в набеге на Ландсберг, 16 октября т.г. отряд Берга разгромил пруссаков под Вейсетином, подполковник Суворов преследовал бежавших (имхо, упоминает ув. negeral, гравюра). Сведения о времени после перевода из штаба - из "Хронологии русской военной истории". Кстати, в упоминаемой здесь хрестоматии 1947 года - хорошая вещь!

С уважением
Геннадий