Крепостное право в России было отменено не раньше и не позже по той причине (мое мнение), что готовность дворянства пожертвовать частью исторических привилегий в 1830-е гг. была в разы ниже, чем в году 1861-м. В общем, дворене до конца осознали необходимость крестьянской реформы лишь к 1880-м гг., а крестьяне и до НИколая Второго (да и в его царствование) еще уповали болльше на барский суд, нежели на мировой или уголовный. Соственно, краткий исторический промежуток времени, отпущенный пореформенной России, не позволил радикально изменить "менталитет" (не люблю новомодных слов) крестьян. Напротив, дворянство и значительный слой мещан получили с 1861 по 1914 гг. (серьезным рубежом для перемены в сознании народа стала Первая мировая война) некий психологический и эмоциональный "удар" в виде резких перемен внутри русского социума. Это касается как столиц, так и крупнейших губернских городов.
Все это и вызвало вначале взрыв 1905 года, а, позднее, и 1917 г. Проще говоря, времени не хватило для формирования того самого "среднего класса", о котором нынешние СМИ всё ещё шумят...
В царствование Николая Первого к таким глубоким переменам, кои были проведены во внутренней жизни государства в 1860-1870 гг., Россия была просто не готова. Мне кажется, Николай Павлович это неплохо сознавал, посему все секретные комитеты графа Киселева и других свои доклады после ознакомления с ними государя просто отправили в архив.
Отмена крепостного права в начале 1830 гг. могла сформировать рынок труда (собственно, он начал формироваться ещё при Александре Первом -мне сейчас сложно перечислять труды русских историков 1960-1980-хх гг., занимавшихся проблемой), но промышленность была еще не готова "переварить" столь обширное предложение рабочефй силы.
Повторю мысль из предыдущего постинга: поскольку армия продолжала оставаться феодальной по принципу комплектации, снижение срока солдатской службы до 10-12-15 лет могло и начать в "мягкой" форме создание рынка труда. Т.к. после 25 лет солдатской лямки человек становился лично свободным.