От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 21.11.2002 15:20:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: Попробую. Шибко

Привет, Володя!

>А как Вы отсениваете п[отентсиал Сибири в смысле переваривания свободнои рабсилы. Вед когда (в том числе, и в ваших краях), была золотая лихорадка (1836 и позднее), люди нашлис, но ето были, в основном, беглые крепостные или каторжники.

>я согласен с Вами, что сослагателного наклонения у истории нет, но, мне сдается, послабления крепостным в виде облегчения выкупа могли бы быт сделаны (ежеле тсар не боялсиа бы своих же дворян).
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Потенциал Сибири в переваривании свободной рабсилы был до конца XIX века (строительство Транссиба) крайне низок. Сейчас статистику не вспомню, надо лезть в справочник - попробую в Брокгаузе-Эфроне вечером найти, но в "Истории Сибири" (СА АН СССР, 1960-е гг.) вроде статистика такая - не более 100 тысяч до 1860-х гг. на ВСЮ Сибирь, включая Камчатку.

Надёжных круглогодичных путей не было - только летом по рекам... А лошади дороги и перегоны между станциями велики. Кстати, в Сибири крепостное право так и не сформировалось. Т.е., крепостные были (лакеи у крупных чиновников, привезенные из России), но в сельском хозяйстве крестьяне были свободны. Предки мои по матери пришли сюда после Булавинского бунта. Прослеживая историю семьи, никаких иных сословий, кроме крестьян до 1930-х гг. не нахожу.

Беглые каторжники слижком незначительный процент занимали среди рабочих приисков. Обычным делом было разбойничанье на трактах. Некторые деревни Енисейской губернии просто целиком занимались таким "промыслом" в свободное от летних с/х работ время.

И о послаблении. В общем, есть любопытная монография о реформах графа Киселёва (да и в других исторических исследованиях данные есть), к 1840-м гг. в общем, большинство негосударственных и немонастрыских крестьян первели на оброк. А государевы крестьяне на оброке или с 1800-х или с 1810-х гг. В Прибалтике крепостное право отменено при Александре Павловиче.

Счастливо!