От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 20.11.2002 23:27:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>> Нет это я так вижу как в диверсионных целях минируют дороги. В Афганистане так скажем минировали (никто минных полей в вашем понимании не выставлял, так, "итальянку" закапают, и ждут подрыва, что бы за премией идти), в Чечне минировали и минируют. Может быть вы знаете как провести колонну по такой дороге с высокой средней скоростью?
>
>Это все методы партизанской войны...
>Извините, я не врубился сразу о чем речь...

А речь все о том же, действия в глубоком предполье (как видно на истощение сторон :-) ).

>> Впрочем если вы по такой дороге решились бы провести колонну в 2 тыс. единиц транспорта без предварительной работы саперов, сто подрывов на 50 км я вам гарантирую.
>
>Это неверно, потому как даже в Авгане взрывалась примерно каждая двадцатая мина... Остальные или не срабатывали, или "проезжались мимо"...

Т.е. вы хотите сказать что если я сейчас на проселках закопаю 20 ПТ мин и дождусь пока по этим проселкам проедет 2 тыс. единиц автотранспорта, то я дождусь только одного подрыва?

>> Через 50 км от колонны останется уже 1900 транспортных единиц... Что ж, через 300 км пути к главной оборонительной полосе такими темпами добереться лишь 1400 транспортных единиц. 600 подорвутся на минах. :-)
>
>При чем тут "главная оборонительная полоса", ведь мы говорим о партизанской войне?

Потому что речь о предполье, причем глубоком. Тактика сдерживающих действий внем сродни диверсионной - засады, диверсионное минирование и т.п. Вспомним финнскую.

>> Противотанковые. Надеюсь вы знаете какие типы ПТ мин были на вооружении РККА к лету 41-го?
>
>Честно говоря не знаю... Какие-то "состояли на вооружении" скорее формально... Толком не было никаких... Начали долстаточно массово появляться только аж к Курской битве!

Т-VI. 1929 г.
ТМ-35. Серийное производство с 1935 г.
ТМ-39. На вооружении с 1939-го.
ТМД-40 с деревянным корпусом. 1940-й.

Надеюсь вы не резунист и не считаете что в СССР до войны противотанковые мины вообще не производили? Миллионов их конечно не было, но к началу войны несколько сот тысяч было.

>> У вас неверные представления об эффективности взрывателей противотанковых мин РККА. Впрочем может быть вы опираетесь на какие то эксклюзивные материалы по этому поводу?
>
>На нормальные наставления с примерами, учебники и пр. по Военно-инженерному делу...

Можно цитатку из учебника (хотя бы и про афганскую) в которой утверждается что из установленных на дорогах но необнаруженных вовремя ПТ мин взрывалась лишь каждая двадцатая (а остальные до сих пор в земле под колесами гниют)?