> И так Дмитрий, ситуация такая. Вам известно что на проселочной дороге по которой вам надо прогнать колонну в 2 тыс. единиц техники на дистанцию 50 км через каждые несколько сот метров аккуратно закопано по противотанковой
>(ну где то мин значиться около сотни) мине.
> Прошу мне рассказать алгоритм по которому подчиненные вам саперы найдут и обезвредят эти мины не уменьшая темпа движения колонны.
Рассказываю. Вообще то он в уставе записан. Обнаружение и обезвреживание мин производится не ВО ВРЕМЯ движения колонны. А ПРЕДВАРИТЕЛЬНО - при проведени ИНЖЕНЕРНОЙ РАЗВЕДКИ МАРШРУТА.
Если же я предполагаю, что в ходе движения мне угрожает встреча с частями противника, с засадами и заслонами - я могу отказаться от движения в МАРШЕВЫХ колоннах а двигаться в предбоевых порядках.
Места, установки мин имеют ряд демаскирующих признаков. В некоторыъ случаях мины не будут сниматься - а только обозначаться и будут оборудованы объезды.
Если предполагается минировать проселки - то кюветов, препятсвующих объезду там нет.
Вам встречный вопросы
1. Оценить трудозатраты на подобное минирование ВСЕХ дорог в полосе наступления противника. А также расход мин.
2. Вам должно быть понятно, что для подрыва необходим наезд колесом на мину. Сопоставьте ширину проезжей части и количество мин, которые надо заложить, чтобы гарантировано перекрыть ее в одном месте?
>>Если Вы считаете что мина закладывается быстро и просто - предлагаю поставить на полевой дороге "следственный эксперимент".
>
> Попрошу мне указать устаной норматив на ручную установку ПТ мины в грунт средней плотности. :-)
"Боже мой, Вы не знаете даже этого!" (с)
1 сапрота (100 чел) 2000 мин 3 часа. (Карбышев)
т.е 1 чел ставит за 3 часа 20 мин или 6 мин в час, т.е 10 минут на одну мину.
>>"Войска двигающиеся в рассредоточенных боевых порядках мало уязвимы для бомбардировки с больших и средних высот"
>
> У вас в дивизионной колонне 1600 автомобилей. Вы это дело конечно растянули километров на 50,
"Я" двигаюсь двумя-тремя колоннами.
>но у автомобилей свойство такое быть уязвимыми от ударов и обстрела с воздуха (даже пулеметного).
Угу - только у самолетов тоже есть свойство - сложности с обнаружением цели и ведением огня по ней.
А также аналогичная уязвимость от огня (даже пулеметного - Ил-2 еще не летают) с земли.
>Если не верите, почитайте как немцы в 41-м зачастую гонялись (и зачастую небезуспешно) за отдельными автомашинами, а не только за автоколоннами.
И что мне это должно "доказать"? Да гонялись - иногда у них это даже получалось.
Вы хотите однозначно отождествить действия немецкой авиации (боевой опыт, наличие пикировщиков) с действиями советской?
Кроме того - еще за господство в воздухе предстоит побороться прежде чем гоняться за автомашинами.
> Автомашины это не танки - достаточно минимального воздействия с воздуха что бы они несли на дорогах большие потери.
Любое воздействие нужно массировать, чтобы достичь успеха. Иначе будет страдать только "товарный вид" автомашин.
Нужно не просто "воздействовать" нужно обнаруживать и попадать и не страдать самим.
Кстати ремонтировать автомашины - проще чем танки.
>>Если Вы замыслите отступить на Урал - нет необходимости "разрушать" этот замысел.
>>Зачем разрушать замысел, если он не противоречит достижению поставленной цели?
>
> Я за русских выбрал ту стратегию которую генерал-майор Маркс считал наиболее для них предпочтительной с военной точки зрения (стратегический оборонительный рубеж выгодный для РККА Маркс указал). Вы сомневаетесь в профессионализме Маркса. Если да, то у нас с вами нет почвы для дискуссии.
Э-э-э нет Алекс - не передергивайте.
Я сейчас критикую тактику Вашей (а не Маркса) "кордонной войны" малыми отрядиками.
Вы от нее отступаете? Тогда мы перейдем к обсуждению чисто оперативного вопроса - какой рубеж более выгоден для развертывания.
И кстати это вздорная практика козырять чужим авторитетом как исключительным аргументом своей правоты.
У меня нет оснований сомневаться в профессионализме Маркса равно как и нет оснований считать его исключительной истиной в последней инстанции.
Вы не возьметесь за труд доказать мне профессионализм Маркса? :)
Или Вы отрицаете профессионализм всех остальных?
П.С.
Кстати коль скоро Вы признаете профессионалиизм Маркса - Вы согласны с его утверждением:
"Русские не окажут нам услуги нападением на нас"? :)