>> И так Дмитрий, ситуация такая. Вам известно что на проселочной дороге по которой вам надо прогнать колонну в 2 тыс. единиц техники на дистанцию 50 км через каждые несколько сот метров аккуратно закопано по противотанковой
>>(ну где то мин значиться около сотни) мине.
>> Прошу мне рассказать алгоритм по которому подчиненные вам саперы найдут и обезвредят эти мины не уменьшая темпа движения колонны.
>
>Рассказываю. Вообще то он в уставе записан. Обнаружение и обезвреживание мин производится не ВО ВРЕМЯ движения колонны. А ПРЕДВАРИТЕЛЬНО - при проведени ИНЖЕНЕРНОЙ РАЗВЕДКИ МАРШРУТА.
Ну что ж, значит немцы в предполье потеряли бы время на проведение предварительной инженерной разведки маршрутов своих передовых мотомеханизированных колонн, чего собственно в данном сценарии и требовалось. Вы Дмитрий, рассуждайте не "вообще", а применительно к рассматриваемой ситуации, а даже как то не интересно.
Вот вы командир немецкой танковой дивизии двигающейся в первом эшелоне наступления моторизованного корпуса. Передовой отряд докладывает что при движении по проселочной дороге на Кузяевку на первом же километре подорвалось две машины. Ваше решение?
>Если же я предполагаю, что в ходе движения мне угрожает встреча с частями противника, с засадами и заслонами - я могу отказаться от движения в МАРШЕВЫХ колоннах а двигаться в предбоевых порядках.
Танковый полк вашей дивизии в течение дня постоянно движущийся вне дорог в предбоевых порядках - представляю. Автомобильный обоз в 1.6 тыс. машин? Не представляю. :-)
>Места, установки мин имеют ряд демаскирующих признаков. В некоторыъ случаях мины не будут сниматься - а только обозначаться и будут оборудованы объезды.
Да, небрежно установленая мина может быть обнаружена по демаскирующим признакам... но при движении саперов пешком а не на машинах со скоростью 25 км/час.
К слову вы знаете норматив времени на ручную установку и маскировку ПТ мины? :-)
>Если предполагается минировать проселки - то кюветов, препятсвующих объезду там нет.
Для того что бы мину обьехать ее надо сначала обнаружить. Вы знаете какие нибудь способы обнаружения мины присыпанной пылью на грунтовой дороге при движении на механическом транспортном средстве? Поделитесь.
>Вам встречный вопросы
>1. Оценить трудозатраты на подобное минирование ВСЕХ дорог в полосе наступления противника. А также расход мин.
А зачем минировать все дороги? Нужно устанавливать мины только на тех дорогах что идут в направлении запад-восток и могут быть использованы для движения мотомеханизированной колонны противника. Кол-во таких дорог можно оценит как одна на 4-5 км фронта, итого на 1000 км фронта 250 дорог. При глубине предполья 300 км (пусть коэфициент "непрямизны" будет всего 1.3) это 250х1.3х300 = 97500 км дорог. 97500 км * 2.5 мины на км примерно 250 тыс. мин.
Если на эти мины будет положено и техника будет двигаться прямо по ним, то даже при 50 % эффективности подорвется 125 тыс. транспортных средств. :-)
>2. Вам должно быть понятно, что для подрыва необходим наезд колесом на мину. Сопоставьте ширину проезжей части и количество мин, которые надо заложить, чтобы гарантировано перекрыть ее в одном месте?
Колонна немецкой тд это за 2 тыс. механических транспортных средств. Колонная немецкой пехотной дивизии (включая гужевой транспорт) - не меньше. Это ж как надо мину на дороге закопать что бы по ней 2 тыс. машин проехало и не одна на мину не наехала? :-)
>>>Если Вы считаете что мина закладывается быстро и просто - предлагаю поставить на полевой дороге "следственный эксперимент".
>>
>> Попрошу мне указать устаной норматив на ручную установку ПТ мины в грунт средней плотности. :-)
>
>"Боже мой, Вы не знаете даже этого!" (с)
>1 сапрота (100 чел) 2000 мин 3 часа. (Карбышев)
>т.е 1 чел ставит за 3 часа 20 мин или 6 мин в час, т.е 10 минут на одну мину.
И так, имеем моторизованный саперный взвод в составе подвижной группы. Сколько мин этот взвод выставит за день в полосе отступления группы? :-)
>>>"Войска двигающиеся в рассредоточенных боевых порядках мало уязвимы для бомбардировки с больших и средних высот"
>>
>> У вас в дивизионной колонне 1600 автомобилей. Вы это дело конечно растянули километров на 50,
>
>"Я" двигаюсь двумя-тремя колоннами.
Стандартное построение немецкой тд 41-го года - в одну колонну. Вы этого не знали?
>>но у автомобилей свойство такое быть уязвимыми от ударов и обстрела с воздуха (даже пулеметного).
>
>Угу - только у самолетов тоже есть свойство - сложности с обнаружением цели и ведением огня по ней.
>А также аналогичная уязвимость от огня (даже пулеметного - Ил-2 еще не летают) с земли.
И что с того?
>>Если не верите, почитайте как немцы в 41-м зачастую гонялись (и зачастую небезуспешно) за отдельными автомашинами, а не только за автоколоннами.
>
>И что мне это должно "доказать"? Да гонялись - иногда у них это даже получалось.
>Вы хотите однозначно отождествить действия немецкой авиации (боевой опыт, наличие пикировщиков) с действиями советской?
А почему бы и нет? Ведь Покрышкин летал на своем МиГе в 41-м на штурмовки. У немецкой авиации есть пикировщики, у советской РСы.
>> Я за русских выбрал ту стратегию которую генерал-майор Маркс считал наиболее для них предпочтительной с военной точки зрения (стратегический оборонительный рубеж выгодный для РККА Маркс указал). Вы сомневаетесь в профессионализме Маркса. Если да, то у нас с вами нет почвы для дискуссии.
>Э-э-э нет Алекс - не передергивайте.
>Я сейчас критикую тактику Вашей (а не Маркса) "кордонной войны" малыми отрядиками.
Вам еще не надоело? Не желаете ли попробовать себя на другой стезе? Скажем разработать план сдерживающих действий в предполье по условиям генерала Маркса? Представьте план сдерживающих действий в предполье, состав выделенных для этого сил, их тактику... а я покритикую.
>Вы от нее отступаете? Тогда мы перейдем к обсуждению чисто оперативного вопроса - какой рубеж более выгоден для развертывания.
Я хочу посмотреть что вы из себя представляете не как критик. Ну так что беретесь за решение задачи по условиям генерала Маркса?
>И кстати это вздорная практика козырять чужим авторитетом как исключительным аргументом своей правоты.
Вы же мой авторитет ни в грош не ставите, вот мне и приходится демонстрировать что "все уже придумано за нас" ссылаясь на чужие авторитеты. Авторитет Маркса вам хочешь нехочешь а приходится вгрошь ставить. :-)
>У меня нет оснований сомневаться в профессионализме Маркса равно как и нет оснований считать его исключительной истиной в последней инстанции.
Ну раз вы не сомневаетесь в авторитете Маркса то решите задачу сдерживающих действий по указанным Марксом условиям, а я почитаю, поучусь.
>Кстати коль скоро Вы признаете профессионалиизм Маркса - Вы согласны с его утверждением:
>"Русские не окажут нам услуги нападением на нас"? :)
А вы резунист или нет? Если нет то вы задаете очень странные для нерезуниста вопросы. Как нерезунист вы должны быть полностью уверенным в том что СССР не собирался оказать услугу нацистам нападением на 3-й рейх. Таким образом генерал-майор Маркс продемонстрировал не просто высокий профессионализм, а достойную гения прозорливость в своем высказывании.