От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 21.11.2002 16:57:31 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Давайте озвучим претензии:

>Т.е. к воспоминаниям Болдина претензий нет?

Отчего же. Претензий предостаточно. Так, Болдин пишет:

Наконец из Москвы поступил приказ немедленно ввести в действие «Красный пакет», содержавший план прикрытия государственной границы. Но было уже поздно. В третьей и четвертой армиях приказ успели расшифровать только частично, а в десятой взялись за это, когда фашисты уже развернули широкие военные действия. Замечу, кстати, что и этот приказ ограничивал наши ответные меры и заканчивался такими строками: «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Но о каком прикрытии государственной границы могла идти речь, когда на ряде направлений враг уже глубоко вклинился на нашу территорию!

Ето в точности соответствует записи в журнале боевых действий Запфронта и содержанию директивы #1, кроме времени:

22 июня 1941 г. Около часа ночи из Москвы была поучена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
Примерно в 2 часа – 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром армиям, частям укрепленных районов предписывалось немедленно занять укрепленные районы. По сигналу «Гроза» вводился с действие «Красный пакет», содержащий в себе план прикрытия госграницы. Шифровки штаба округа штабами армий были получены, как оказалось, слишком поздно, 3-я и 4-я армии успели расшифровать приказания и сделать кое-какие распоряжения, а 10-я армия расшифровала предупреждение уже после начала военных действий.

Болдин относит введение в действие плана прикрытия на время после четырех разговоров с Тимошенкой.

Нам известно, что в 5:25 Павлов отправил в штабы армий телеграмму:

Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых военных действий приказываю: Поднять войска и действовать по-боевому

Бомбежка Лиды и Гродно упомянутые Болдиным до четвертого звонка Тимошенко случилась в 5:00-5:25 (первая). Заявление Шулленбурга было передано в 5:30 минут.