В последнем обзоре Бовина было 2 интересных момента.
1)Говорилось, что Путин не может дипломатическим путем помешать распространению НАТО. Вообще это так. Но был и пример обратного. До конца 1980-х З/Берлин считался формально независимым государственным образованием. Этому противилась ФРГ (она считала З/Берлин незаконно отторгнутой землей ФРГ), этому противоречила вся экономическая и политическая практика (бургомистр З/Берлина Вилли Брандт стал канцлером ФРГ). Ну а то, что немецкий народ хотел жить в одном государстве - это вообще было очевидно. Но СССР все время настаивал на оскорбительном для немцев тезисе, что З/Берлин совершенно иное государственное образование и много лет сумел поддерживать это. Так что, наверное, можно было и расширению НАТО помешать.
2)Если я не ошибаюсь, железнодорожное сообщение между ФРГ и З/Берлином было свободное. Не требовалось ни паспортов ни каких других удостоверений личности. Как это делалось (охранялись ли станции или сами поезда, я не знаю). Почему и для Калининградской области не ввести такую практику?