|
От
|
KMax
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
26.11.2002 15:35:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: И снова...
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>...потому что водолазов обсуждаем целый день уже.
>В беседе под пивко Мишей Денисовым была высказана идея, что гусария крылатая вполне могла сносить пикинеров, но пасовала перед частой и организованной стрельбой. Честно говоря, я не знаю, как кавалерист может пробиться сквозь лес пик, если его конь не прикрыт хорошенько, а единственное известное мне описание боя, в котором гусар рвала пехота - это из Гордонова дневника про битву под Варшавой. Но, судя по всему, гусар просто было очень мало по сравнению со шведами да и командовали ими по тупому. Хотя, судя по тому же описанию, при правильном применении они могли порвать кого угодно...
>Может пофлеймим для разнообразия на эту тему? Мне представляется, что такой реликт, как крылатые гусары (фактически перенесенные из 15 в. в век массовых армий) оказался как нельзя кстати, поскольку уровень индивидуальной подготовки и защитного снаряжения как пехотинцев, так и кавалеристов массовых армий резко упал и такие динозаврики легко ездили сквозь них.
>С уважением,
>И. Кошкин
Здравствуйте!
Возможно, это не аргумент, но я в музеях видел парочку кирас простреленных и ни одной с повреждениями от холодного оружия.
Кирасы судя по поясняющим надписям, насколько я помню, именно тяжелой польской конницы. Да и время подходящее.
С уважением, Коннов Максим.