От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 27.11.2002 12:50:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Русские в Орде, разные аспекты тогдашней повседневности

Подборка на тему из современных персидских и арабских автров:

[Курилтай решил] "завладеть странами Булгар, Асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату, не были еще покорены и гордились своей многочисленностью"
(Рашид ад-Дин, ум. 1318 г.)

"У султана этого государства рати черкесов, русских и ясов. Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает посеянный хлеб, струится вымя [т.е. водится скот], текут реки и добываются плоды"
"Они [черкесы, русские и ясы] не в силах сопротивляться султану этих стран, и потому [обходятся] с ним [ханом] как подданные его, хотя у них и есть [свои] цари. Если они обращались к нему с повиновением, подарками и приношениями, то он оставлял их в покое, в противном же случае делал на них грабительские набеги и стеснял их осадами; сколько раз он убивал их мужчин, забирал в плен их жен и детей, уводил их рабами в разные страны"
"Хотя они [Кыпчаки] одержали верх над ратями Черкесов, Русских, Маджаров и Ясов, но эти народы похищают детей их и продают их купцам"
"Эта река [Итиль], говорит он, размером в Нил, [взятый] в три раза и [даже] больше; по ней плавают большие суда и ездят к Русским и Славянам. Начало этой реки в земле Славян. "
(ал-Омари, 1300 - 1348 гг.)

"Река Итиль…" "по ней ходят суда русских"
(Ибн абдез-Захыр, 1221 - 1293 гг.)

Настиг Русский из войска Токты; он [Ногай] сообщил ему, кто он такой и сказал ему: "Не убивай меня, я Ногай, а отведи меня к Токте; мне нужно с ним сойтись и переговорить с ним."
"Но Русский не поддался его словам, а тотчас тут же отрубил ему голову, принес ее к царю Токте и сказал ему: "Вот голова Ногая". Тот спросил его: "Что же надоумило тебя, что это Ногай?"
Тот ответил: "Он сам мне поведал об этом и просил меня не убивать его, но я не послушался его и кинулся на него".
Токта вознегодовал на это сильным гневом и отдал приказание на счет [казни] Русского.
(Рукн-ад-Дин Бейбарс)

[Сарай] "В нем [живут] разные народы, как то : Монголы - это [настоящие] жители страны и владыки ее ; некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кипчаки, Черкесы, Русские и Византийцы, которые христиане.
Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в [особом] участке, где стена окружает имущество купцов"
"в Сарае Берке было много русских"
(Ибн Батутта, 1304 - 1377 гг.)