От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.11.2002 01:15:04 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Мосинка vs Маузер 98 к - нек.итоги

Основная цель была - выяснить, является ли стрелковое оружие - оружием. Скажем, на дистанциях более 200 метров.
Действительно, пуля летит и может ранить до 3-5 км, и планка размечена до 2 км - но толщина мушки у Мосинки 1,6 мм, и, будучи помещена на расстоянии 1 м от глаза, она по ширине почти закрывает грудную мишень (зрачок, правда, шире мушки, видимо, это и спасает несколько).
Оказалось, что с упора (мешок с песком, спасибо, СерБ сообразил) малоподготовленный стрелок время от времени попадает в цинк размером примерно 15х30, поставленный стоймя. Проблема была в том, что на таком расстоянии нельзя корректировать огонь - пули прошивают цинк, который продолжает стоять. В следующий раз придется или трубу помощнее, 60-100 кратную, или половинки кирпичей, что ли - они реагируют заметно. Невооруженным глазом я и сами цинки не так чтобы хорошо видел. А на сто метров попасть в человека, по крайней мере - не проблема - но с упора и в спокойной обстановке.
А вот стоя или с колена попасть и на сто метров в грудную мишень - очень проблематично, и пехоте, бегающей перед окопами, не позавидуешь.
С простейшей оптикой задача облегчается на порядок, если не больше.
Апофеозом выезда была такая ситуация: Олег... загорелся идеей заполучить сувенир - солдатскую фляжку, пробитую немецкой пулей. Повесил ее на раму для мишеней на 100 м. Учитывая, что патрон стОит как фляжка, долго целился, попал... но когда прозвучала команда "отбой" (а в Мытищах несколько десятков стрелковых мест, и десятка два были заняты, и перерывы не раньше чем через 30-40 минут), то вместо фляжки оказался дуршлаг, вермишель откидывать. Оказалось, два наших стрелка, занимавшихся в это время мосинкой и Вепрем (не скажу кто), Олегу слегка помогли, что с оптикой на Вепре никаких проблем не составило.
Когда буду царем или Президентом, прикажу на каждое оружие ставить оптический прицел. Хоть пластмассовый, одноразовый. А если министр обороны будет мурыжить, расстреляю как собаку.
В общем, соглашусь с СерБом. Мосинка (а у меня не карабин, а полноценная Мосинка обр 91\30 г, но с новодельной рукояткой) - ничуть не хуже Маузера. Чуть хуже предохранитель, который, на мой взгляд, нах не нужен, и есть вероятность зарядить обойму не той стороной, тогда патроны закраиной зацепятся и будет задержка. Винтовка чуть длиннее (123 см против 113), но это явный плюс при прицеливании и в штыковом бою, а мобильности особо не мешает.
Грубость исполнения связана, на мой взгляд, с тем, что основа данного экземпляра - 1942 года, а главное, с современным исполнением нек. деталей затвора. На заре туманной юности у меня был карабин 39 года - помнится, лучше качеством, а снайперские варианты и в войну были вроде лучше. Но у Маузера, конечно, все звенит. Ложа ореховая... кстати, сильно "лягается" - летом я получил от него синяк во всё плечо - причем это явление устраняется нормальной ложей (см.Посудина).
Кстати, в том же тире была команда любителей с тем же набором техники, а также с тем самым переделанным посудинским Маузером, если кто интересуется.
Плохо, что как-то не оказалось ни видео-, ни проффотографов. Может, что-то получится у любителей?
В общем, первый блин получился на 3 с плюсом, повторим обязательно. Основная проблема - патроны 8х57 JS (была партия по 35 руб, но я не успел; по 50 - накладно) и по сценарию - но будем работать.