>>Но важнее не сам Ермак или причины его движения - важнее то, что в результате "царь получил земли сибирские" и там стали строиться крепости, народ понаехал, обживаться стал - вытеснил "сибирских кочевников" и стал граничить с другими (теми же "злобными джунгарами" например :)
>
>Не совсем так. Русско-ойратское соприкосновение в Сибири стало вследствием встречного продвижения русских и ойратов на сибирские земли. Собственно есть версия, что именно удара с двух сторон не выдержал хан Кучум в 1598 г.
слушай - вот как раз насчет версии - не изложишь подробнее?
А то меня ранее все время мучила мысль как же так? Кучум, вынесший до этого всех своих противников из местных "аборигенов", которых отнести к "мягкотелым хлюпикам" сложно, довльно легко и быстро слил кучке казачков?
Доводы насчет военного превосходства казаков, лучшего их технического оснащения, большей воинской практике - не совсем подходят
>>вот в свое время ФВЛ и Агент озвучивали цифру населения Руси на 15 век в 4-5 млн.
>>я озвучивал количество подданных Касым-хана в 1 млн (на стыке 15-16 вв.), а Абулхаира "кочевых узбеков" в середине 15-го было чуток поболее
>>Ойрат на тот момент - примерно такая же цифра (возможно чуток поболее - не помню какую Агент называл)
>
>Думаю миллион точно был.
ага - то есть по порядку величин - ойратское население и население "кочевых узбеков" было все таки равным?
а казахов чуть меньше чем ойрат на 15 век?
>>теперь смотрим конец 20-го века - русских в РФ порядка 140 млн. чел. (точнее не помню - возможно 130) + плюс за границей озвучивалось в 20 млн. ~ 150
>>казахов в Казахстане 8 млн. плюс 2 за границей = 10
>>ойрат - точно не помню (Агент поправит) ~ максимум 5-6 млн.
>
>Раз в десять меньше.
у ты как!
>Это монголов миллионов восемь, а ойратов среди них максимум полмиллиона.
подожди - это ты про ойрат в Монголии только? без учета в Китае? Или всех?