От Александр Ответить на сообщение
К Алексей Ответить по почте
Дата 03.12.2002 18:57:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Не было в составе Конармии корпусов, а на счет погромов...

Здравствуйте.

>А разве его корпу не действовав в то время в составе армии Буденного ?
>Или я ошибаюсь ?

Не было в составе 1 Конармии конных корпусов. На то время в нее входило четыре кавдивизии (за номера точно не поручусь, но кажется 4, 11, 15 и 16), отдельная кавбригада (ее название пишут то Особая, то Отдельная, то Спецназначения) ну и прочие части (6 или 8 бронепоездов, авиаотряд, бронеотряд и пр.) Если интересно могу уточнить подробности.

А на счет погромов - именно конармейских - фактиков у меня нет. Но в дополнение к Бабелю, могу процитировать из Кривошеева
"...При этом основную массу дезертиров в то время составляли зажиточные крестьяне и середняки в силу их политических колебаний и недовольства политикой военного коммунизма, особенно продразверсткой.
Наиболее характерным это было для районов Украины, Северного Кавказа ... эта категория дезертиров являлась одним из источников пополнения антисоветских банд..."

Конармия на польский фронт шла именно через эти районы (Кстати наличие в них мощного движения "Зеленых" отмечают и белые)По ходу движения Конармия основательно проредила эту вольницу.

А теперь вспомните тогдашние методы борьбы с бандитизмом ("с бандитами, их пособниками") и дезертирством, ну и + то, что дисциплина все таки еще основательно прихрамывала.
Так что ИМХО - спланированных погромов не было, а вот "отдельные эксцессы" наверняка были. И уж точно были спланированные аресты и расстрелы бандпособников, принудительные реквизиции у них же, массовые задержание дезертиров и пр.
Ну а на сколько это было справедливо и с насколько точной "адресацией"...тут уж сами решайте.

С уважением, Александр