>>>Квалификация немецкого командного звена уровня комроты-комполка была существенно выше.
>>
>>Тогда придется признать, что квалификация немецкого командного звена более высокого уровня оказалась ниже, ибо своих изначальных целей они не добились.
>
>На это может быть несколько ответов
>1. Ответ по существу.
>Вопрос был не про достижение целей, а про потери, т.е. про цену победы. Следовательно Ваш тезис не соответствует вопросу.
А я и не отвечал на вопрос Нумера, я комментировал твой ответ ему ;-)
>2.Ответ дискуссионный.
>Немецкое командное звено более высокого уровня (армейского), не оценили правильно силы противника - это не квалификация командования, а квалификация разведки. Так что опять мимо.
Ага, во всем виновата разведка и...Гитлер. А всякие там Манштейны, Клюге и прочие Кнобельсдорфы нипричем. "Ох если бы они нас догнали, мы б им дали" (с)
>3.Ответ флеймовый.
>Качество Сталина, как показали последующие события выше качества Гитлера, однако результаты первых 6 месяцев войны совершенно не свидетельствовали об этом.
Разве? Мне кажется, что как раз свидетельствовали. Или Барбаросса достигла своих целей? Был взят Ленинград и Москва?
А если совсем по-сурьезному, то Владимир Старостин прав, причин было тыща, а от себя добавл, что ту которую ты назвал я бы поставил не в первый десяток.
То что авиация бомбит своих и не может прикрыть свои войска это виноваты не командиры полков и рот, в том что Т-34 и Т-70 оказались не шибко эффективны в лобовой атаке супротив немецких Т4, Т5 и Т6 тоже комполка и роты не виноваты, в том что свои штурмуют своих из-за несогласованности высшего командования тоже командиры рот и полков непричем. Ну и т.д.