|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
09.12.2002 13:30:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Он самый
Ваши слова:
"1. К досточно сложному маневру не готовы были солдаты, не умевшие слаженно действовать в спешенном строю. Я полагаю, что тогдашнее (18-19 век) обучение драгун было чаще всего односторонним: либо это только кавалерия, изредка стреляющая с седла, либо только ездящая пехота."
Французские драгуны были тогда вообще ни то ни сё. Посредственная кавалерия, перегруженная снаряжением и вооружением, на плохих лошадях, кое-как обученная конному строю и совсем немного пешему (но не действиям пешком в рассыпном строю).
Ваши слова:
"2. Не были готовы командиры. Нужно было очень быстро оценить местность, разделить соединение фактически на три части (преследующая кавалерия, отрезающая и отступающая цепь, коноводы при ней) и добиться слаженного действия и движения частей по сложной и наверное незнакомой французам местности."
И это нверное тоже. Это вообще сложно было сделать.
Ваши слова:
"3. Французский кураж. Дивизии ли не взять на саблю горстку пехоты, после того, как разделались с целой армией?"
Вот это я думаю был главный фактор. После Иены и Ауэрштедта французы вообще не считали пруссаков серьёзным противником, а тут всего один сильно потрёпанный батальон (насколько я помню, Клаузевиц говорит, что их всего было около 200 чел.)