От Владислав Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 15.12.2002 07:35:20 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Флеймить изволите?

Приветствую еще раз!

Очень бы не хотелось.

>Разгром 41-го года, Фоменко...
>Ну при чем здесь это?

При том, что аргументация шла именно форменковского плана --"этого не могло быть, потому что по уставу так не бывает".

>Если был расстрел, то где трупы?

Но у вас точто нак же нет доказательств, что их НЕ БЫЛО.

Напомню, что методология Фоменко основывается именно на отсутствии документальных подтверждений большинства истторических фактов. А свидетельства очевидцев, мемуары и т.д. Фоменко в качестве доказательств не признает -- ибо они МОГУТ БЫТЬ фальсифицированы.

Извините, но в вашей позиции ("вы" -- множественное число) я не вижу стремления ВЫЯСНИТЬ ИСТИНУ, а только стремление обелить одну из сторон конфликта и оправдать другую. Когда заходит речь о "зверствах большевиков" -- приводятся свидетельства очевидцев, видевших похороны их жертв. Когда речь идет о "зверствах юнкеров" -- заявляется, что свидетельств очевидцев РАССТРЕЛА мало, и требуют документов, подтверждающих наличие трупов и процедуры похорон.

Я могу согласиться с тем, что факт МАССОВОГО расстрела юнкерами солдат в Кремле требует дополнительного подтвержденеия, основанного на изучении разных свидетельств и документов. Но вы ведь просто отрицаете этот факт, основываясь на формальных и надуманных предлогах.

Чуть ранее вы обвинили ВО ЛЖИ человека (С.Г. Кара-Мурзу") основываясь на том, что С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ использованная им информация была недостоверной. Я могу согласиться с тем, что информация, приведенная в книге Иоффе, которой пользовался Кара-Мурза, требует проверки -- однако ее стопроцентную ложность (то есть обоснованность вашего обвинения) вы, опять же, не доказали.

Если же вернуться к вопросу о том, "кто первый начал", то замечу -- начали все-таки "белые". Приказ Маннергейма о расстреле всех пленных, захваченных с оружием в руках, был датирован концом января 1918 года. Безусловно, это не совсем "те" белые -- но от Петрограда до Финляндии было куда ближе, чем до Дона, и весной 1918 года гражданская война на западе России воспринималась прежде всего через призму событий в Финландии.

От себя могу добавить воспоминания детства: экскурсия в музей ОДО УрВО, раздел экспозиции, посвященный гражданской войне, фотографии на стенах -- груды раздетых трупов, человек, прибитый к стене огромными гвоздями. Заспиртованная в банке "перчатка" -- кусок кожи, снятый с руки человека.

В обычных краеведческих музеях я такого не встречал -- берегли психику населения. Зачем в эту экспозицию затащили школьников, признаться, до сих пор понять не могу. Наверное, по ошибке. (Зато в соседнем зале стояли пулеметы КПВ и ДШК на колесных станках, их можно было трогать...)

Подытожу: спорить о сравнительных масштабах красного и белого террора можно до бесконечности, поскольку общих суммарных цифр по тем и другим выяснить уже невозможно. В Финляндии соотношение было примерно 1:20 (в "пользу" белых), однако я прекрасно понимаю, что финны России не указ. Ясно одно -- в средствах и те, и другие не стеснялись.

Но, ИМХО, если одинаково зверствуют и "революционное быдло" и лилейно-белые "носители культуры", соль земли и элита общества -- спросу больше будет все-таки со вторых. Ибо первые не ведают, что творят а вот вторые -- ведают. Кстати, вы дневники Дроздовского читали?

С уважением

Владислав