От Ростислав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.12.2002 19:48:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; 1941; Версия для печати

Еще пару мыслей о штыках. Да и не только

Посмотрев на фоты Московского ополчения видно - идет ополчение с винтовками, штыки примкнуты. А зачем?
Ведь кругом улицы столицы, нет врагов.
Меж тем насколько я знаю штыки примыкаются по команде "Примкнуть штыки".Обычно же их переносят в чехлах.
Зачем примыкать штыки в городе?
Похожие фотки еще - когда колонны (не только ополчения) идут на фронт. Зачем, если враг далеко?
А винтовочки с примкнутыми тяжеловаты.

Есть два объяснения -

1)в 41 г (тем более в ополчении) дефицит чехлов для штыков.
Приходилось примыкать, чтоб нести.
2)Все эти кадры постановочны. Ибо в сознаниии фотокора и общественности обр.41 (вспомним слова "отблеск штыков") с войной, героикой ассоциировались именно штыки, символ гражданской. Не снимашь штыки, не ощутят, что война.
Обратим внимание на плакат "Родина мать зовет".
Сравним с плакатами допустим от 43 до 45.

Считаю, что перед нами яркий образец сознания 41, настоянного на гражданской войне - в одном ряду с конной атакой под Волоколамском, кав. принадлежносями
артиллеристов, кав. бурками и бритыми наголо головами общевойсковых командиров.

Остаются правда вопросы.Почему именно штык а не БT, ТБ, T-28, T-35?

Версия - в центр ставилось поведение, героизм именно человека, а не все могущество техники. Индивидуальное геройство. Танки и самолеты использовать как штыки - для таранов. Страх перед техникой? Недоверие?
Мой знакомый танкист (с 1928 г танкист, один из первых) за 2 месяца 41 ШЕСТЬ РАЗ шел на таран танков врага. Тогда это не считалось особенным, даже медали не получил.

C уважением Ростислав