От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 23.12.2002 11:52:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ответ

>ИМХО все не стоит все мешать в одну кучу. По-моему Симонова критиковали совершенно за другое - не за "фронтовое" творчество. В данном контексте это следует "вынести за скобки".
------------------------------------
Его почвенники критиковали за мифическое отсутствие народности, противопоставляя ему, н-р, Астафьева. Ну и за другое, в частности, за антисталинизм.
------------------------------
>Солоухин конечно по моему скромному мнению человек с баальшими тараканами в голове, совершенно запутавшийся в интелличентском фашизме. Он в этом был не одинок, очень многие из литераторов, художников и прочих деятелей искусств симпатизировали фашистам, нацистам, фалангистам и т.д. Но что было в какой-то мере объяснимо в Европе 30ых годов, нормальному объяснению в СССР в 50-60 уже не поддается. Здесь я с Вами совершенно согласен.
--------------------------
Спасибо.
----------------------
>Но Солоухин это одно, Куняев для меня малопонятная и очень расплывчатая фигура,
-----------------------------------
А Вы, Никита. почитайте его опусы, тогда многое прояснится (это просто дружеский совет, что читать - Ваше личное дело)
----------------------------------------
а вот с Глазуновым ИМХО Вы поторопились. Насколько я помню из его воспоминаний, публиковавшихся в "Нашем современнике", симпатии он высказал только по поводу нацистской цензуры в искусстве (комментарии к выставке классической школы в захваченном Париже). Возможно, я что-то пропустил, но за одно это не стоит сразу причислять его к лагерю нацистов.
---------------------------------
Глазунов, в частности, сказал, что единственная ошибка Гитлера - разрушение германо-славянского братства. Да и потом он был другом Солоухина, и, скорее всего, многие взгляды последнего разделял.
--------------------------------
>В принципе, смычка радикальных элементов, даже противоположных, всегда характерна для противостояния глобальным системным изменениям общества.
----------------------------------
Солоухин - поклонник Гитлера со стажем. Да, впрочем, таковых много в почвенной среде. Не все просто имели смелость открыто высказаться по этому поводу.
--------------------

С искренним уважением, ВЛАДИМИР