|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Стас Горшенин
|
|
Дата
|
19.12.2002 12:31:52
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Давайте вспомним испытания ЯО по кораблям на аттоле Бикини
Добрый день
Эксперименты показали тогда, что воздушными взрывами корабли потопить чрезвычайно трудно, зато подводный поразил сразу многие единицы. Конечно, сейчас воздушные взрывы опаснее для кораблей, чем в 40-е - 50-е годы, из-за огромного количества антенн и прочего. Однако ракеты теперь преимущественно защищены контейнерами, что уменьшает их уязвимость.
И второе: необходимо учитывать калибр расчетного боеприпаса. В свое время при следовании в противоатомном ордере корабли рассредоточивались таким образом, чтобы взрыв расчетного 20-кт боеприпаса мог вывести из строя не более одной единицы. Не знаю современных расчетов, но не думаю, чтобы с 70-х - 80-х калибр вырос, скорее наоборот благодаря повышению точности. Тогда же просчитывали эффективность подрыва в порту будущего неприятеля заранее прибывшего торгового судна с ЯВУ на борту, однако мне неизвестно, вышло ли это за рамки теоретических прикидок и примерных расчетов. Думаю, нет, поскольку и тогда уже было наивно расчитывать на возможность подачи в порт, к примеру, США под погрузку судна под советским флагом в угрожаемый период. А направлять зафрахтованное иностранное - слишком сложная подготовка операции требовалась. Старая добрая ракета считалась (да и была, наверное) намного эффективнее.
С уважением