Письмо замрезидента в Берлине БЕРИИ о нападении Германии на СССР, март 1941 г
Опубликовано в книге Теодора Гладкова "Лифт в разведку", М., ОЛМА-ПРЕСС, 2002, стр 240-244. Рукописное донесение, на стр.245 приведено факсимиле
Тов.Павлу - лично
20 марта 1940 г [год указан ошибочно, на деле 1941]
Разрешаю себе обратить Ваше внимание на следующее:
В процессе работы с "Корсиканцем" от него получен ряд данных, говорящих о подготовке немцами военного выступления против Сов.Союза на весну текущего года. Общая сводка этих сведений коротко дает следующую картину.
1. В октябре 1940 г. "К." сообщил: в ближайшее время предстоит военная оккупация немцами Румынии. Эта оккупация явится предварительным шагом для акции против С.С.С.Р., целью которой является отторжение территории западнее линии Ленинград-Черное море, создание на ней полностью находящегося в немецких руках правительства. В остальной части Сов. Союза должно быть образовано дружественное Германии правительство. Эти сведения исходили от одного из руководителя фирмы … [замазано, далее такие места также обозначены троеточием], входящего в группу "Корсиканца". Тот в свою очередь почерпнул их из разговора со своим другом, работающим в верховном командовании немецкой армии. Последний эти данные - из разговора со своим начальством.
2. "Икс" - … рассказал "Корсиканцу", что он получил задание подготовить расчеты, какой бы был экономический эффект от оккупации сов. территории немцами. При этом приводилось мнение начальника генерального штаба сухопутной армии Гальдера о неспособности Кр.Армии оказать длительное сопротивление, о возможности оккупации Украины в чрезвычайно короткий срок при неожиданном, молниеносном ударе и взятии даже Баку.
3. По словам человека "Корсиканца", работающего в хоз.управлении верховного командования армии, там было получено точно такое же задание.
4. Знакомый "Корсиканца" … имеющий связи в военных кругах, заявил ему, что подготовка удара против С.С.С.Р. стала очевидностью. Об этом свидетельствует расположение сконцентрированных на нашей границе немецких войск. Немцев очень интересует ж.дорога Львов-Одесса, имеющая западноевропейскую колею.
5. Другой знакомый "Корсиканца" … связанный с бюро Риббентропа и службой безопасности С.С., ссылаясь на свой разговор с двумя фельдмаршалами, заявил, что Германия в мае выступает против С.С.С.Р.
6. "Старшина" сообщает об активно проводимой акции по аэротофотосъемке нашей приграничной полосы.
7. Сотрудник статистического института, работающего по заданиям военного командования, рассказал "Корсиканцу" также о готовящемся выступлении против С.С.С.Р.
8. От других лиц "Корсиканец" получил данные аналогичного порядка. Напр, немцы подготовляют карты расположения наших промышленных районов, лица, знающие русский язык, получили извещения, что в случае их мобилизации они будут использоваться в качестве переводчиков в военных трибуналах. Двоюродный брат "Корсиканца" заявил, что у его группы (… и др.) в процессе зондажа почвы о настроениях к Гитлеру военного руководства, так же сложилось впечатление о подготовке против С.С.С.Р. Упомянутый … недавно заявил, что что выступление против Союза является решенным вопросом. Правда, подробнее "Корсиканец" в связи с этим с ним еще не говорил. Далее следует упомянуть разговор "К." с уполномоченным "Форшунгсамта" в мин.хоз., в котором последний заявил (как свое личное мнение), что операции против британских островов отсрочены, начала последуют действия в районе Средиземного моря, затем против С.С.С.Р. и только тогда против Англии. Как теперь сообщает "К.", царит общее мнение, что операции против Англии отложены.
Все эти данные с указанием источникв и обстоятельств их получения "Корсиканцем" уже сообщались и их рассмотрение в полном виде [слово неразб.] больше возможностей для анализа, чем этот краткий перечень.
Насколько мне известно по линии военных [имеется ввиду резидентура Разведупра] от одного их агента поступили сведения, которые чуть ли не буква в букву совпадали с данными "Корсиканца", а именно: в прошлом году к военным поступили сведения о том, что немцы планируют выступить в мае против С.С.С.Р. и отторгнуть от С.С.С.Р. территорию западнее линии Ленинград-Одесса. Этот агент доносит, что Гитлер заявил, что скоро Сов.Союз может стать слишком сильным. Такие же данные поступают от "Корсиканца". Сейчас агент военных вновь сообщает о готовящемся выступлении против С.С.С.Р. в мае месяце.
В прошлом году от "Лесовода" были получены данные: работник группы атташе немецкого командования … заверил "Лесовода", что Германия выступит весной против С.С.С.Р. Сведения косвенного порядка поступили в этом направлении также от … "Брайтенбаха".
Отдавая себе полностью отчет о пробелах и недостатках в сведениях "Корсиканца", тем более когда речь идет о вопросе тако серьезности, я коротко разрешил себе перечислить все его данные и сделать ссылки на другие источники, с тем чобы отдел представил Вам полный анализ всех подобных материалов в этой области "Корсиканца" и других источников.
Одновременно с этим считаю необходимым выдвинуть следующие вопросы.
В моих глазах "Корсиканец" заслуживает полного доверия, и мне кажется, что данные о том, что немцы с полной серьезностью взвешивают вопрос о нападении в скором времени на Сов.Союз, полностью соответвуют действительности. По вопросу о том, решена ли эта акция или нет, от "Корсиканца" не поступило еще достаточно сведений для каких-либо выводов. Далее, поскольку сведения от других источников скудны, и я их зачастую знаю только поверхностно, моя личная оценка сведений "Корсиканца" происходит на основе впечатлений от него, логики и даже разворота событий вообще. Тем более у меня все это может привести к ошибкам. Хотя "Корсиканец" и сылается на целый ряд лиц, в конечном счете это все же один и тот же источник. Поэтому мне кажется, что личные впечатления от него играют большую роль в оценке его как агента вообще, в особенности, когда перекрытие его сообщений недостаточно.
В силу этого я считал бы целесообразным, если бы с ним встретился тов.Кобулов. Как более опытный товарищ он мог бы, с одной стороны, вынести подстверждающее или обратное впечателние о нем, с другой, поскольку мне "Корсиканец" кажется весьма и весьма интересной фигурой, такая бы встреча повела бы к активизации агента. Все вопросы работы с "Корсиканцем" я обсуждаю с т.Кобуловым. Его личное знакомство с "К." и получение представления о нем не только с моих слов, облегчило бы задачу для меня и тов.Кобулова и дачу советов и корректировку со стороны последнего. Поскольку время не терпит, прошу дать указание о телеграфном сообщении нам Вашего решения.
Считал бы целесообразным также выяснить, кто такой упомянутый выше агент военных. Мне кажется, что поскольку его сведения иногда так совпадают с данными "Корсиканца", они вращаются в одном и том же кругу и вполне возможно даже знакомы.
Мы дважды писали в Москву, что было бы хорошо сделать "Корсиканцу" продуктовый подарок. Однако кроме совета дать ему карточки, которых у нас нет, мы ничего не получили.Отношениям с "К.", мы стараемся придать такой характер, помимо всего прочего, личной дружбы и такая внимательность с нашей стороны была бы только на пользу дела.
В Москве, по-видимому, материалы "Корсиканца" не сконцентрированы в одном месте. В одном письме нам сообщают, что человек "Корсиканца" … не известен, в другом же - просят выяснить, где … сейчас находится и что делает - он, оказывается, был нашим агентом до 1938 года.
Примерно два месяца назад мы просили сообщить решение о нашем бывшем агенте "Эразмусе", с которым на чисто нейтральной почве связан "Корсиканец", однако ответа нет до сих пор.