Re: какая такая...
Добрый день!
>
>>1. Он провел индустриализацию и поставил нашу аграрную страну в ряд великих держав
>
>если посмотреть, что нам слали по лендлизу, то складывается впечатление, что СССР не был ни индустриальной, ни аграрной страной.
Так ведь и в Великобританию слали то же самое. Плюс военнослужащих. У Вас не складывается впечатление, что GB не была ни аграрной, ни промышленной, ни вообще населенной страной?
>К тому же даже в советских источниках постоянно подчеркивается, что эвакуированные заводы развертывались чуть ли не в чистом поле. Если была индустриализация - то почему так могло быть?
Я считаю, что большевики и Сталин не инудстриализировали Россию "с нуля", а продолжали индустриализацию, начатую при "проклятом царизме" после освобождения крестьян от личной зависимости и подхлестную после освобождения их от общины. Но Ваше доказательство представляется мне смехотворным. Промышленность на Урале была еще раньше, чем, допустим, в Южном промышленном районе Империи. Смешно отрицать, что при Сталине на Урале построены новые мощные заводы. Переверните условия задачи: если бы эвакуировать пришлось Урал в Ленинград и Харьков, то новые мощности пришлось бы опять-таки разворачивать в чистом поле. Потому что на имеющихся мощностях уже было развернуто производство.
>>2. Он выиграл великую войну.
>
>ну это вообще ни в какие ворота не лезет. Войны выигрывают и проигрывают страны, а не единичные персоны.
Что Вильсон выиграл ПМВ сказать нельзя, п.что это будет чудовищным преувеличением роли САСШ. Союзники-Антанта были примерно в равной силе, потому нельзя сказать, например, и Лойд-Джордж. А вот сказать, что Вильгельм проиграл ПМВ - вполне допустимо. Как и сказать (и говорили), что Александр - победитель Наполеона.
>>Может кто-нибудь добавить в заслугу имениннику что-нибудь кроме этих двух позиций?
>
>может. Уничтожение большого числа коммунистов и подрыв веры в коммунистическую идею в мире после августа 1939.
А Вы припоминаете ситуацию во Франции и Италии и Греции сразу после Второй мировой? Коммунисты чуть-чуть не победили. Американцам понадобилось очень много денюжков, чтобы этого не случилось. Если Пакт и оказал какое-то влияние на падение авторитета коммунистов, то 1945 год его неизмеримо возвысил.
> http://www.volk59.narod.ru